Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Аскаридоз у детей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. В 2014 г . В возрасте 3х лет,после перенесенной ветряной оспы у ребенка появились сильные запоры, затем запах изо рта, частые простудные заболевания и аллергия почти на все продукты питания и лекарства. За последние два года обследований выяснили, что у нас был вэб, цмв (пцр крови и кала(экссудата) -чистые), лямблиоз. А этой осенью анализ кала показал наличие яиц аскарид (в крови антител нет). Лечение: галстена, креон, немозол однократно -400, энтеросгель, супрастин. Затем курс гомеопатии. Стало чуть лучше, дважды сдана копрограмма в поликлинике и один раз методом обогащения в лаборатории, но после двух орви, начались проблемы со стулом, в нем появилась слизь, кровяные прожилки. Анализ крови клинический в норме, посев на дизгруппу тоже. В копрограмме снова яйца аскарид, непереваренная пища(крахмал, жирные кислоты, мышечные волокна, клетчатка). Лечили: декарис однократно 50, галстена креон, энтеросгель, супрастин. На лечение и через неделю после у ребенка сильная аллергическая реакция. Сейчас снова запах изо рта, сон беспокойный, скрипит зубами, говорит во сне, аппетит повышен, в весе отстает, периодический дискомфорт в животе, стул с глицериновой свечкой некрепкий, не переваренный. В течении дня после любой еды может покраснеть кожа на лице. Диета очень скудная, аллергия проявляется чаще ангионевротическим отеком (ухо, щеки, губа). Сдали кал через 2 недели после приема декариса, яиц аскарид нет. Но я чувствую, что по всем симптомам они никуда не ушли. У брата такая же ситуация. Сейчас мальчикам 2г и 7мес и 4г 10мес. Как еще можно диагностировать наличие паразитоза, заражение давнее и в крови антител нет. Кал сдаем регулярно, ничего не находят, но все симптомы очевидны. Без анализов травить аллергиков химией не буду. Подскажите как быть, имеет ли смысл очная консультация и не лучше ли придти сразу с анализами или уже после консультации их сдать? Может быть вариант, что кроме аскарид есть у нас и другие паразиты? Причину нашей мальабсорбции не могут выяснить уже очень долго. Дети на строгой безказеиновой и безглютеновой диете. В меню только картошка, мясо, несколько видов капусты и гидролизат фрисопеп ас(казеиновый). Может ли основной причиной нашей проблемы быть постоянный паразитоз?
Здравствуйте. Скорее всего, явления диспанкреатизма , начавшиеся после ветряной оспы, повышают восприимчивость ребенка к глистной инвазии. Если сейчас в общем анализе крови изменений нет, в кале яйца глистов не обнаружены, но сохраняются перечисленные вами жалобы, целесообразно показать детей гастроэнтерологу и аллергологу. Они назначат план обследования, дадут рекомендации по диете. Также понадобится осмотр ЛОР-врача и стоматолога (для исключения очага хронической бактериальной инфекции) и эндокринолога.
Консультация врача инфекциониста на тему «Аскаридоз у детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос