Неврология

Боли в области придаточных пазух носа после проведенной операции синусотомии

Здравствуйте! Врач-лор посоветовал по моей проблеме обратиться к неврологу (так как со стороны оториноларингологии проблем не выявлено), суть такова: 01.10.2015 Я поступил в больницу на плановую операцию с диагнозом «хронический двусторонний гайморит (+киста в левой пазухе, +хронический ринит)», с жалобами на дискомфорт в области пазух, нарушение носового дыхания, периодическую отечность мягких тканей (век, щеки), головные боли. При обследовании был выявлен незначительный гребень носовой перегородки вдоль дна носа, гипертрофия нижних носовых раковин. По данным кт придаточных пазух носа от 17.09.2015 (До операции): «субтотальное снижение пневматизации в обеих гайморовых пазухах, в левой пазухе-содержимое неоднородной плотности 32-4бед.Н, с округлыми четкими контурами, пневматизация остальных пазух не нарушена, искривлена носовая перегородка, костно-деструктивных изменений не выявлено». Была проведена 02.10.2015 Операция: «эндоскопическая двусторонняя инфундибулотомия, двуст. Вчсинусотомия с удалением кисты слева (дополнительно делалось отверстие под губой для доступа к левой пазухе и удаления кисты), слева выявлены и объединены два соустья левой пазухи, двуст. Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин, двусторонняя латероконхопексия». По поводу искривления нос. Перег. Хирург смотрел во время операции ее и сказал что она в моем случае в исправлении объективно не нуждается. После операции: цефтриаксон, кеторол, магнитотерапия, турунды с меколь/синафлан в нос. После 3-4 дней после операции стали появляться боли тянущие (давящие) в пазухе, головные боли и т.П., Врачом было проведено промывание пазух методом «кукушка». При выписке: состояние удовл., Слизистая носа отечная. По рекомендации врача после выписки использовал - спрей с морской солью, вазелиновое масло, меколь - до полного отхождения корок из носа, фликсоназе 1 месяц. Через некоторое время после операции периодически (а иногда и каждый день) возникают боли разной интенсивности в области гайморовой пазухи (слева), скулы, носа, переносицы, может отдавать в зубы, глаз, и т.П., Периодически отхаркивается (отсмаркивается) вязкая полупрозрачная слизь, головные боли, при этом часто опухают веки, глазное яблоко становится как будто «жестким» при пальпации, припухает (краснеет) щека в области носогубной складки (больше в проекции над левой пазухой), часто ощущение отека с левой стороны, тяжести, давления, также бывают какие-то поскрипывания (щелчки) в пазухах. По поводу указанных жалоб неоднократно обращался к лор-врачу в поликлинику, при риноскопии каких-либо проблем не выявлено (по словам врача стало намного лучше чем было до операции), по рентгенограмме пазух от 19.11.15 - Норма, анализ мочи в норме, анализ крови - повышены лейкоциты (10,5 в среднем при каждой сдаче анализа, при том что до операции и ранее всегда было до 9). При сдаче бакпосева из носа (от 20.11.15) Был выявлен золотистый стафилококк в объеме 10 в 3 степени (был пролечен уф и полидекса), при повторном бакпосеве от 24.12.15 - Норма, бакпосев из рта (глотки) – всегда норма, мазок на эозинофилы – отриц. Анализ крови в январе сдавал – тоже повышены лейкоциты до 10,6. Ранее (где-то год назад, примерно из-за тех же жалоб, что и сечас) обращался к лор-врачу, он посоветовал сдать еще ан. Крови на антитела к респираторному хламидиозу и микоплазмозу, который показал положительный результат на наличие igg к респ. Хлам. И микопл., После пролечивался дважды по спец. Схеме, предложенной лор-врачом (кларитромицин + циклоферон, а позже еще доксициклин + азитромицин), после лечения жалобы оставались все те же, после лечения проверочные анализы крови на антитела уже не сдавал. В апреле 2015 было обострение хронич. Гайморита и мне была проведена пункция левой пазухи (ввиду жалоб), промывали диоксидином, и через какое-то время боли в пазухе прекратились на несколько месяцев, ушли указанные симптомы, а потом опять все вернулось. Обращался также и к неврологу (до и после операции), никаких проблем не было выявлено при осмотре. Со стороны офтальмологии – норма. Проверялся у стоматолога неоднократно, санировался, проблем нет. В общем, врачи пока разводят руками, а я чувствую, что проблема есть, от почти каждодневной боли начинают шалить нервы, постоянно пить ибупрофен как-то тоже не хочется. Лор-врач настаивает, что это проблема с неврологией у меня. Помогите, пожалуйста, разобраться в чем может быть проблема, от чего такие могут быть боли и ощущения? Заранее спасибо!
Добрый день. Дистанционно помочь не могу - необходим личный осмотр и беседа с вами для уточнения характера боли и её распространения. Есть склонность переоценивать значимость патологии придаточных пазух носа в развитии головной боли. Возможно, у вас другой тип боли.
Консультация врача-невролога на тему «Боли в области придаточных пазух носа после проведенной операции синусотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли в области придаточных пазух носа после проведенной синусотомии
Здравствуйте! 01.10.2015 Я поступил в больницу на плановую операцию с диагнозом «хронический двусторонний вчсинусит (основной), киста левой вчп (сопутствующий), хронический ринит (сопутствующий)», с жалобами на дискомфорт в области пазух, нарушение...