Консультации / Эндокринология

Поликистоз

Здравствуйте! Очень интересуюсь вашим мнением по поводу своей проблемы. Мне 28 лет, рост 164 см, вес 58 кг, замужем. Менструальный цикл с 14 лет, не регулярный, задержки достигали 6 мес. В 2008 г. Попав в больницу в воспалением яичников, врач на следующий же день назначает операцию. Была обнаружена параовариальная киста справа, но при операции был убран гной и проверено проходимость труб. С тех пор мало,что изменилось. Обращаясь к врачам с болями во время воспаления яичников, медикаментозный воспаление снимали. Всё стало намного печальнее, когда решила забеременеть. С сентября 2015 г. Не предохраняемся, беременность не наступает. Последнее узи от 18.01.2016Г. Показало: размер матки: не увеличина, длина 5,2см, переднезадний размер 3,5см, поперечный размер 6,2см. Контуры матки: ровные. Положение правильное,смещение,отклонение:вперед. М-эхо: 8 мм. День цикла: 26-й эндометрий: соответствует 1-ой фазе мц. Не изменен, не деформирован. Полость матки: не расширена, раздвоена в дне. Эхоструктура миометрия: гомогенная. Аномалии развития: седловидная матка. Правый яичник: 5,0*2,4*2,4. V=15.1 Cм3 контуры четкие. Эхоструктура: по всей толще обоих яичников множественные (более 12 шт) анэхогенные включения до 7 мм, рядом с яичником анэхогенное образование 35*34*33 мм, толщина стенки 2 мм. Левый яичник: 3,8*2,1*2,0. V= 8.3 Cм3. Контуры четкие. Эхоструктура: пго всей толще обоих яичников множественные (более 12 шт) анэхогенные включения до 7 мм дополнительные признаки по узи: ш/м 41х36 мм м-эхо: 5 мм. Заключение: седловидная матка; мультифолликулярных яичников; параовариального образования справа. Так же на 3-ий день цикла была сдана кровь на: пролактин: 5,856 фсг: 6,792 лг: 13,80 немного позже были до сданы анализы на: тестостерон: 0,683 17-он прогестерон: 0,595 антимюллеров горман: 8,239 ттг: 1,876 т4 свободный: 15,26 кортизол: 578,6 dhea_s: 1,736 секс-связывающ. Глобулин: 69,17 альбумин: 41,3 было проведено кольпоскопическое исследование, которая показала лейкоплакию шейки матки. На общеклинических исследованиях сверх предела референтного интервала вышли показатели по лептотрихии и микрофлора - бациллярная немного. Цитологическое исследование указывает на то,что материал на фоне слизи,обил.Бац.Флоры расположены клетки плоского эпителия в пределах нормы. Заключение: онкопатология не обнаружена. В июле 2015 принимала дюфастон,после чего 3 курса "диана35", цикл пришел в норму,но это только 3-ий месяц пошел, жду как маны небесной. Врач меня начал готовить на лапароскопию, и порекомендовал пропить пока "циклодинон". Я хотела бы знать ваше мнение, необходим ли мне этот препарат? Поможет ли ,при учете моих гормонов (я слышала,что данное лекарство больше направлено на снижение пролактина,но мне говорила,что там всё в норме)? Возможно ли медикаментозное лечение? Очень ни хочется идти на операцию, но и тянуть и ждать чудо в моём возрасте уже чревато(( буду очень благодарна за ваш совет... Заранее, огромное спасибо за время...
Добрый день. Планирование беременности у здоровой пары продолжается в течение года. Вам операция не нужна, а оценить проходимость маточных труб не помешает (ГСГ). Напишите день цикла и референсные значения (гормональные исследования). Фолликулометрия? Спермограмма?
Благодарю за ответ! Проверить на проходимость маточных труб уже была попытка,но я не смогла на неё решиться, все знакомые девушки проводящие данную процедуру утверждали, что очень болезненная процедура, особенно для тех у кого было хоть какое то вмешательство, а у меня уже была лапароскопия. А что такое фолликулометрия? Это отличается от УЗИ?
фолликулометрия? УЗИ в динамике
Консультация врача эндокринолога на тему «Поликистоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2016
О консультанте
Задать вопрос