Консультации / Пульмонология / Аналоги теофедрина

Аналоги теофедрина

Здравствуйте! Моей маме 79 лет. Лет в 40 ей поставили диагноз "обструктивный хронический бронхит с астматическим компонентом". Она принимала эуфиллин, затем - теопак, затем назначили теофедрин. Ингаляторы принимать не может, т.К. При попадании аэрозоли в гортань, начинается рвотный рефлекс. Последние лет 20 она принимала теофедрин по 2 таблетки в день. Проблема заключается в том, что в 2015 году предприятие им. Семако (г. Москва) остановило производство этого препарата. И в ближайшее время возобновление не планируется. В своем классе - этот препарат один. Т.К. Мама стала делить таблетки по половинкам и растягивать, чтоб совсем не остаться без этого препарата, приступы одышки стали появляться все чаще. Ночью спит сидя, так как в положении лежа задыхается. Подскажите, чем можно заменить препарат "теофедрин -н", кроме аэрозолей?
Здравствуйте. Думаю, что ваша мама болеет бронхиальной астмой и теофедрин ей в ее возрасте мало того, что бесполезен, еще и опасен. И хорошо, что его перестали выпускать. Напишите, какие ингаляционные препараты назначались маме, сейчас спектр этих лекарств очень велик, наверняка можно будет подобрать то, что ей поможет и не будет вызывать побочных действий.
Добрый вечер, ольга вольдемаровна! Один из препаратов-аэрозолей - бердуал. Мама рассказывала, что в стенах больницы, когда ей подбирали аэрозоли, в ингалятор поочередно капали препараты и давали дышать. Как только она вдыхала, начинался рвотный рефлекс и сильный кашель, после четырех попыток с разными аэрозолями, врач сказал, чтобы она продолжала принимать "свой" теофедрин. Три года назад я перевезла маму к себе. Однажды она простыла и стала сильно кашлять. Я уговорила ее сделать ингаляцию с лазалваном. Когда она дышала поверхностно и часто, все было более-менее хорошо (минуты две). Как только она вдохнула препарат глубоким вдохом, сразу начался кашель сильный и позывы к рвоте. Эксперименты я прекратила. Когда поднимается по лестнице появляется одышка с гортанными хрипами . Спасал теофедрин, чтобы снять такие приступы. Теперь не знаем, что делать. Теофедрина осталось буквально несколько таблеток. Ps. Не разобралась, как оценить ответ консультанта, думала, что поочередно нужно нажать пять раз на звездочки и поставить оценку 5. Первая звездочка изменила цвет на желтый и больше не дает исправлять, ставит 1 из 5. Прошу прощения. Я этого не хотела. Как изменить оценку "приветливость" и "информативность"?
Здравствуйте. Ей пытались давать различные препараты через небулайзер, но ведь есть и карманные ингаляторы, которые действуют иначе. Ей надо не снимать приступы, а лечить бронхиальную астму так, чтобы приступов не было. Все препараты, аналогичные теофедрину очень действуют на сердце. В пожилом возрасте их не назначают. Надо попробовать что-то из комбинированных препаратов, например, зенхейл. В нем есть и бронхорасширяющий компонент, и лечебный. Доза 5/200мкг по 1 ингаляции 2 раза в день. Из теофиллинов существует сейчас только теопэк, который принимается 2 раза в сутки по 1/2 таблетки и совершенно не показан пожилым людям. Ваше PS надо направить модераторам.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Аналоги теофедрина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Бронхиальная астма
Здравствуйте! Моя бабушка,ей 82 года,пол жизни страдает бронхиальной астмой.С самого начала этого заболевания бабулю много лет лечили "Теофедрином"и "Полькортолоном".Последние годы врач не даёт рецепт на "Теофедрин",предлагая ставить эксперименты на пожилом...