Пульмонология

Аналоги теофедрина

Здравствуйте! Моей маме 79 лет. Лет в 40 ей поставили диагноз "обструктивный хронический бронхит с астматическим компонентом". Она принимала эуфиллин, затем - теопак, затем назначили теофедрин. Ингаляторы принимать не может, т.К. При попадании аэрозоли в гортань, начинается рвотный рефлекс. Последние лет 20 она принимала теофедрин по 2 таблетки в день. Проблема заключается в том, что в 2015 году предприятие им. Семако (г. Москва) остановило производство этого препарата. И в ближайшее время возобновление не планируется. В своем классе - этот препарат один. Т.К. Мама стала делить таблетки по половинкам и растягивать, чтоб совсем не остаться без этого препарата, приступы одышки стали появляться все чаще. Ночью спит сидя, так как в положении лежа задыхается. Подскажите, чем можно заменить препарат "теофедрин -н", кроме аэрозолей?
Здравствуйте. Думаю, что ваша мама болеет бронхиальной астмой и теофедрин ей в ее возрасте мало того, что бесполезен, еще и опасен. И хорошо, что его перестали выпускать. Напишите, какие ингаляционные препараты назначались маме, сейчас спектр этих лекарств очень велик, наверняка можно будет подобрать то, что ей поможет и не будет вызывать побочных действий.
Добрый вечер, ольга вольдемаровна! Один из препаратов-аэрозолей - бердуал. Мама рассказывала, что в стенах больницы, когда ей подбирали аэрозоли, в ингалятор поочередно капали препараты и давали дышать. Как только она вдыхала, начинался рвотный рефлекс и сильный кашель, после четырех попыток с разными аэрозолями, врач сказал, чтобы она продолжала принимать "свой" теофедрин. Три года назад я перевезла маму к себе. Однажды она простыла и стала сильно кашлять. Я уговорила ее сделать ингаляцию с лазалваном. Когда она дышала поверхностно и часто, все было более-менее хорошо (минуты две). Как только она вдохнула препарат глубоким вдохом, сразу начался кашель сильный и позывы к рвоте. Эксперименты я прекратила. Когда поднимается по лестнице появляется одышка с гортанными хрипами . Спасал теофедрин, чтобы снять такие приступы. Теперь не знаем, что делать. Теофедрина осталось буквально несколько таблеток. Ps. Не разобралась, как оценить ответ консультанта, думала, что поочередно нужно нажать пять раз на звездочки и поставить оценку 5. Первая звездочка изменила цвет на желтый и больше не дает исправлять, ставит 1 из 5. Прошу прощения. Я этого не хотела. Как изменить оценку "приветливость" и "информативность"?
Здравствуйте. Ей пытались давать различные препараты через небулайзер, но ведь есть и карманные ингаляторы, которые действуют иначе. Ей надо не снимать приступы, а лечить бронхиальную астму так, чтобы приступов не было. Все препараты, аналогичные теофедрину очень действуют на сердце. В пожилом возрасте их не назначают. Надо попробовать что-то из комбинированных препаратов, например, зенхейл. В нем есть и бронхорасширяющий компонент, и лечебный. Доза 5/200мкг по 1 ингаляции 2 раза в день. Из теофиллинов существует сейчас только теопэк, который принимается 2 раза в сутки по 1/2 таблетки и совершенно не показан пожилым людям. Ваше PS надо направить модераторам.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Аналоги теофедрина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Подтверждения диагноза бронхиальная астма
Диагноз бронхиальная астма был поставлен в 3 года. Был прописан ингалятор интал. Наблюдались у аллерголога. Последний раз фвд делали в 16 лет показатели были близки к норме. Сейчас есть сильная...
Бронхиальная астма при ГВ
Ольга Вольдемаровна,здравствуйте'! Я наблюдалась у вас на протяжении беременности с бронхиальной астмой,принимала симбикорт турбухалер, родила 8 сентября,все хорошо,на последних месяцах беременности вообще про неё забыла. Но сейчас все стало возвращаться,трудно...
Серетид мультидиск
Здравствуйте! Я была недавно у Вас на консультации ( Ксения Кузнецова) Вы назначили мне серетид мультидиск, так как лечение пульмикортом мне не помогло. Я 4 дня вдыхаю серетид 500 мкг....
Бронхиальная астма
Здравствуйте! У ребенка стоит диагноз БА средней степени, контролируемая с 5 лет. Сейчас ему 12 лет. Базисной терапии не назначали никогда, только в период обострений ингаляции с берордуалом и пульмикортом,...
Кашель после пневмонии
добрый вечер! в январе этого года переболела пневмонией, кашель после этого недуга прошел только в июле, и тут же я заболела простудой (температура 37.2,слабость,головная боль,заложенность носоглотки), кашель вернулся. Принимала эргоферон,антибиотик...
Регулярные бронхиты после вирусных инфекций
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Уже много лет я борюсь с бронхитами, которые появляются у меня ВСЕГДА после простейших вирусных инфекций! В детстве (школьный возраст) 3 раза болела пневмонией - и больше...
Приступы БА
Ольга Вольдемаровна, добрый день! Диагноз - аспириновая астма (с 11-12 лет). В течении последних пару месяцев стали мучить сильные приступы удушья утром и вечером, а так же в течении дня....