Консультации / Проктология

Диагностика кишечника

У мужа диабет 2 типа на инсулине, сосудистая деменция, проблемы с сердцем, гипертония. Дважды перенес ишемический инсульт. Запоры на протяжении 3 лет, в туалет ходит 1 раз в 6-7 дней. Слабительные не всегда помогают сразу. Возможна ли колоноскопия, или есть более щадящие методы диагностики? В 2003 году удалили 2 полипа. Сегодня уже использовала три микро клизмы, но он страдает уже 5 часов и не может до конца сходить по - большому, как быть? Спасибо.
Если у Вашего мужа 13 лет назад уже были полипы, то вероятность того, что они вновь появятся в кишечнике, у него намного выше, чем у среднестатистического человека. А чем дольше полип находится в кишечнике, тем больше вероятность того, что он станет злокачественным и превратится в раковую опухоль. Самым точным методом диагностики опухолей кишечника является колоноскопия. Обычно подготовка к ее проведению подразумевает прием специального препарата Фортранс, объем которого 4 литра, и его нужно выпить за несколько часов, он проходит через желудочно-кишечный тракт и очищает его от остатков пищи и стула. После этого можно делать колоноскопию. Если есть подозрение на опухоль, которая частично или полностью перекрывает просвет кишечника, то пить фортранс опасно, так как если проходимости нет, или она минимальная, весь препарат будет скапливаться в кишке выше опухоли, будет растягивать кишку, и может случиться перфорация и перитонит. Поэтому перед тем, как принимать какие-то активные действия, вам необходимо показать мужа врачу, лучше хирургу. Возможно, нужно будет сделать как минимум обзорный рентгеновский снимок брюшной полости, чтобы исключить кишечную непроходимость. Если ее нет, то можно начать очищение кишечника с клизм. Если на колоноскопии окажется, что опухоли нет, а кишечник все равно плохо опорожняется, то возможно, вам имеет смысл перейти на регулярное очищение клизмами. В этом ничего плохого нет, у пациентов с диабетом очень часто страдают нервы, которые запускают деятельность кишечника, следственно - он работает медленно и очень плохо, поэтому клизмы один раз в 2-3 дня могут стать хорошим помощником.
Консультация врача проктолога на тему «Диагностика кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос