Проктология

Диагностика кишечника

У мужа диабет 2 типа на инсулине, сосудистая деменция, проблемы с сердцем, гипертония. Дважды перенес ишемический инсульт. Запоры на протяжении 3 лет, в туалет ходит 1 раз в 6-7 дней. Слабительные не всегда помогают сразу. Возможна ли колоноскопия, или есть более щадящие методы диагностики? В 2003 году удалили 2 полипа. Сегодня уже использовала три микро клизмы, но он страдает уже 5 часов и не может до конца сходить по - большому, как быть? Спасибо.
Если у Вашего мужа 13 лет назад уже были полипы, то вероятность того, что они вновь появятся в кишечнике, у него намного выше, чем у среднестатистического человека. А чем дольше полип находится в кишечнике, тем больше вероятность того, что он станет злокачественным и превратится в раковую опухоль. Самым точным методом диагностики опухолей кишечника является колоноскопия. Обычно подготовка к ее проведению подразумевает прием специального препарата Фортранс, объем которого 4 литра, и его нужно выпить за несколько часов, он проходит через желудочно-кишечный тракт и очищает его от остатков пищи и стула. После этого можно делать колоноскопию. Если есть подозрение на опухоль, которая частично или полностью перекрывает просвет кишечника, то пить фортранс опасно, так как если проходимости нет, или она минимальная, весь препарат будет скапливаться в кишке выше опухоли, будет растягивать кишку, и может случиться перфорация и перитонит. Поэтому перед тем, как принимать какие-то активные действия, вам необходимо показать мужа врачу, лучше хирургу. Возможно, нужно будет сделать как минимум обзорный рентгеновский снимок брюшной полости, чтобы исключить кишечную непроходимость. Если ее нет, то можно начать очищение кишечника с клизм. Если на колоноскопии окажется, что опухоли нет, а кишечник все равно плохо опорожняется, то возможно, вам имеет смысл перейти на регулярное очищение клизмами. В этом ничего плохого нет, у пациентов с диабетом очень часто страдают нервы, которые запускают деятельность кишечника, следственно - он работает медленно и очень плохо, поэтому клизмы один раз в 2-3 дня могут стать хорошим помощником.
Консультация врача-проктолога на тему «Диагностика кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук.



Сфера профессиональных интересов:
- язвенный колит, болезнь Крона

Телефон для записи: 8 (499) 686-00-16.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Что делать с акатизией
Здравствуйте, игорь евгеньевич! В одном из своих ответов вы упоминали акатизию, и поэтому я хочу обратиться к вам. До октября 2015 г. Я 3 года принимала "венлаксор" (85 мг) и...
Мицелий в кале ребенка 1 год 9 месяцев жидкий стул
Здравствуйте! Ребенку 1 год 9 месяцев. Грудное вскармливание. С месяца были проблемы с золотистым стафилококком в кишечнике. Были энтероколиты, зелень, слизь, кровь в кале. Лечили стафилококковым бактериофагом. После введения прикорма...
Споры мицелия и мицелий в кале ребенка 1 год 9 месяцев жидкий стул
Здравствуйте! Ребенку 1 год 9 месяцев. Грудное вскармливание. С месяца были проблемы с золотистым стафилококком в кишечнике. Лечили бактериофагом стафилококковым. После введения прикорма проблемы ушли. Тимомегалия 2 степени. Овальное окно...
Беспокоят боли в животе и желудке
Здравствуйте, Доктор! Мне 25 лет, пол - женский. Полтора месяца назад меня стали беспокоить сильные боли в животе, затем в желудке, вскоре появилась сильная отрыжка после приёма пищи. Обратилась к...
Сильные боли в кишечнике и диарея
Здравствуйте! Мне 29 лет, пол мужской. У меня феохромоцитома правого надпочечника 18 см с прорастанием в печень и метастазами в костях. Принимаю наркотики (оксикодон), из-за чего в начале октября случился...
Плохо
Здравствуйте!В последнее время беспокоит жжение в области желудка и кишечника.При пальпации возникает боль возле пупка и в правом подреберье.Постоянно тошнит, особенно тошнота усиливается после еды.Тяжело дышать. Создаётся ощущение учащённого сердцебиения.УЗИ...
Бесконтрольный метеоризм
Здравствуйте! Мне 29. Рост 164, вес месяц назад был 52, сейчас 48. С детства мучали запоры, в студенчестве был гастрит. Весь прошлый учебный год жила в режиме постоянного СТРЕССА, с...