Консультации / Отоларингология

Рецидивирующий гайморит синусит после остеотомии ВЧ причины

Добрый день, уважаемые доктора! У меня долгая история: пять лет назад мне была проведена остеотомия верхней челюсти. После данной операции у меня каждая орви или орз заканчивается вот чем: жуткий дискомфорт в гайморовой пазухе, болезненность зубов при сморкании и движении головы, давление в глазнице, насморк без антибиотиков может месяц не проходить. Особенный симптом: кажется, будто в районе верхних зубов, неба и начала пазухи, натягивают какую-то нитку, я прям чувствую это напряжение и натяжение, потом она будто рвется (с соответствующим звуком, который слышен даже окружающим), и напряжение временно спадает. Я очень переживаю, т.К. Мне кажется, что это некое осложнение после остеотомии. Представляю всякие ужасы о том, что между верхней челюстью, которую отрезали и прикрепляли обратно скобами, и тем, к чему ее прикрепляли, накапливается какая-то жидкость, там размножаются быстрыми темпами бактерии в этом укромном пространстве. И как подумаю, что это все происходит внутри лица, сразу становится плохо и слезно :( а врачи не могут ничем мне помочь,т.К. На снимке подобных вещей не видно (может быть на другом обследовании это можно выявить?). И вот я в очередной раз простудилась (чуть больше месяца назад была тоже простужена и пришлось пить антибиотики) - температура 38, насморк, в нёбе жжение. Тотчас начала принимать оциллококцинум, капать сосудосуживающие, промывать нос, много пить, отлеживаться. Не помогло. Конечно же, пришли через пару дней после начала орз "любимые" боли в верхнем ряде зубов, слезящийся, издающий страшные звуки глаз, ощущение пузырьков воздуха в пазухе и нёбе. Это было уже в пятницу вечером, потому решила прыскать биопарокс по 4 раза в день (2 пшика) в каждую ноздрю, т.К. Ждать понедельника и врача боялась, страшно, когда внутри лица что-то двигается и издает звуки. Симптомы облегчились (по крайней мере прошла боль в лобной пазухе, стало легче наклонять голову), но зубы, глаз и даже ухо продолжали болеть при движении и ходьбе. Я, устав жутко от этого, решила воспользоваться платными мед. Услугами (может, и зря), сделала рентген, пришла с ним к врачу. На снимке рентгенолог и лор увидели отек слизистой, но не было ни гноя, ни жидкости. То есть пазухи вроде как были чисты, но были отекшими и воспаленными в итоге мне назначили назонекс на месяц (2 пшика 2 раза в день 2 недели, потом по 1 пшику). Раньше мне подобное осложнение после орви или орз лечили антибиотиками. И только тогда все симптомы пропадали через день или два. Без антибиотиков я могла ходить месяц с этими "пузырьками" в пазухе и небе и отекшей слизистой (уже пробовала, больше так не хожу:)) так вот это раз 4, как я обращаюсь очно ко врачу, первые 3 раза лечили антибиотиками, два разных врача назначали такое лечение, поставив диагноз катаральный гайморит, а вот сегодняшний лор посчитал, что все эти боли, ощущение присутствия воздуха и жидкости в пазухе, имеет не инфекционный характер. А далее прокомментировал: "зачем вы вообще лечились антибиотиками? В вашем случае они не нужны, у вас просто вазомоторный ринит, из-за которого есть отек". Удивительно! Мои симптомы облегчил только биопарокс. Неизвестно, что было бы, терпи я до понедельника эти боли без него. А мне говорят, что антибиотики в моем случае не нужны вообще, хотя только они и избавляют меня полностью от всех этих симптомов. Более того, никогда до операции вазомоторный так себя не проявлял, а тут бац, и любая простуда у меня заканчивается не спадающей температурой, одна сторона лица вся под давлением, ноет, а когда мотаю головой, зубы будто сверлят :( это больно может быть я чего-то не понимаю, конечно, но я считаю, что это проявления жизнедеятельности бактерий в моей пазухе и протекающей инфекции, которая присоединяется к вирусам, которые атакуют меня неск. Раз в год. А инфекция лечится антибиотиками, насколько я знаю. Скажите, что вы можете мне посоветовать? Как быть? Какие обследования провести, чтобы понять, что является причиной всех этих симптомов? Я больше не могу по 4 раза в год пить антибиотики, просто напросто потому что боюсь, что в скором времени они перестанут действовать, а моя инфекция будет осложняться, катаральный гайморит будет переходить в гнойную форму, и ничем не поможешь (хотя может мне хватит всех видов антибиотиков на всю жизнь?:) Может ли это быть последствием верхнечелюстной операции? На каком снимке можно увидеть, напрасны ли мои опасения по поводу того, что есть какое-то пространство между верхней челюстью и пазухой, которое и инфицируется постоянно? Или таких историй в принципе не бывает, чтоб верхняя челюсть после операции отваливалась обратно (ведь она прирастает к черепной кости намертво?) Какие обследование необходимо провести? Я всегда делала только ренгтен. Как вы считаете, какова все же этиология этих осложнений: 1. Инфекционная? К вирусу присоединяются бактерии, и в таком случае нужно лечиться антибиотиками 2. Или мой обычный простудный вирусный насморк осложняет вазомоторный ринит, от которого так и болит целая сторона лица, и тогда нужно лечиться назонексом как мне продолжить лечение биопароксом? Пользуюсь им 4 день, сколько еще дней "пшикать"? Если бактерии еще остались, а я прекращу лечение, может ли у них выработаться резистентность к биопароксу? И вообще, может ли организм сам побороться с инфекцией, если она все же есть? Ее ведь не увидеть на снимке, я так понимаю. Что касается назонекса: есть противопоказания тем пациентам, которые перенесли какое-либо оперативное вмешательство в области пазух и носа, а также тем, у кого протекают на данный момент вирусные или инфекционные процессы в области того же носа). Могу ли я принимать назонекс? Как перенесший операцию в области пазух и носа пациент, плюс еще и простуженный с прошлой недели и имеющий до сих пор t ~37,3? Может быть чем-то можно заменить назонекс? Или все в порядке. Но самый главный вопрос конечно, причина таких вот рецидивирующих синуситов/гайморитов/фронтитов и т.Д. Я очень устала от этого, могу уже и работу потерять от таких частых тяжелопротекающих простуд. Какие только действия я ни принимай, всегда у меня орз и орви так заканчивается :( прилагаю свежий снимок. С уважением, елизавета. Простите за занудность, но правда уже устала от всего этого.
К вопросу приложено фото
Судя по рентгенограмме, Елизавета, ничего сверх естественного с Вашими верхнечелюстными пазухами не происходит! Отмечается лишь умеренная отёчность слизистой оболочки. Воздушность сохранена, жидкость либо что-то патологическое отсутствуют. Челюсть никуда не "отваливается", необходимости в приёме антибиотиков нет! Считаю, что Вам просто следует постепенно укреплять иммунитет.
Виктор Николаевич, благодарю вас! Спасибо, что успокоили. Пока пью настойку эхинацеи и стараюсь соблюдать режим дня. А снимок надо было наверное делать тогда, когда болезнь была в самом разгаре, чтоб понять, что там происходит :) А этот уже был сделан в ходе лечения Биопароксом. Назонекса можно не опасаться? Я пока простужена, немного повышенная t сохраняется
Назонекс в подобных случаях способен быстро уменьшить отёчность слизистой оболочки и привести к регрессу воспаления.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Рецидивирующий гайморит синусит после остеотомии ВЧ причины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Трудно глотать
Добрый день, три дня назад обратилась к лору с проблемой першения в горле и трудности с глотанием ( ощущение что в горле что то мешает) врач осмотрел и поставил диагноз...
Температура 6 дней
Здравствуйте! После септопластики температура держится 6 дней 37-37,5. Сказали что завтра выпишут. Это нормально? Может быть какой-то воспалительный процесс! Заранее спасибо!
Гайморита
Здравствуйте. В мае месяце был острый двусторонний гайморит и фронтит. Пролечились, по снимкам абсолютно здорова. А уши всё равно заложены. Лор смотрит , говорит что отита нет. Как долго могут...
Фарингит или ангина
Меня очень сильно продуло на отдыхе. На холоде провела весь день. На следующий слегка побаливало горло, но почти незаметно, как при ОРВИ, температуры не было. Через день после отдыха проснулась...
Рыбная кость в горле или носоглодке
Здравствуйте! Две недели назад кушал селёдку и застряла косточка. Острых болей нет есть только ощущения присутствия инородно тела. Ездил к врачу, в горле и пищевое ничего не обнаружили, даже с...
Фаренгит
Добрый день, как-то раз я Вам рассказывала, что мне удалили миндалины. Жалеть, не жалею. Без них горло неболело, а царапало, драло. Немножко подерет, можно даже и не обращать внимание, температура...
Удаление полипа в носу
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могут ли отказать в операции(удаление полипа в носу) если сахар 6,4? Маме 78 лет, все анализы в норме, терапевт сказала что сахар допустимый ( до 6,5), Лор...