Консультации / Кардиология

Митральная недостаточность

Добрый день! У отца,75 лет,большой список ссз,перенесен инфаркт в 2011 г.,Инсульт в 2012,тромбофлебит. Принимает хорошую терапию-атаканд ,леркамен,прадаксу,конкор,диувер,детралекс. В августе 2015г,по узи,выявлена митральная недостаточность 3 ст.Внешних признаков ухудшений нет. Подскажите,если не делать операцию,как поддерживается данное состояние? Как быстро проявляются ухудшения?Если контролировать состояние по узи каждые 6 месяцев?Что вы можете порекомендовать?Спасибо за ответ,марианна.
Терапия была бы совсем чудесна, если бы в ней присутствовали статины, которые пациент, перенесший ИМ, обязан получать. Необходимость операции при МН 3 ст определяется по клинической картине и величине легочной гипертензии. Специальных таблеток от МН у нас нет. Проводится стандартное лечение сердечной недостаточности. Да, раз в год (+ при ухудшении) есть смысл делать эхокардиографию.
Антон владимирович,спасибо за ответ. Да,папа принимает мертинил(ранее принимал крестор).Если я правильно поняла,принимаемая папой терапия это и есть стандартное лечение сердечной недостаточности? Вот выписка последнего узи от 29.10.15-Атеросклероз ао.Кальциноз аокл-2 степени.Аортальный порок сердца:незначительный стеноз и недостаточность.Выраженная митральная недостаточность.Концентрическая гипертрофия миокарда лж. Глобальная сократительная способность миокарда лж в покое сохранена.Трикуспидальная регургитация 1 ст.Пульмональная регургитация 1 ст. Возраст 74 года.Выше перечисленные диагнозы.Советуете операцию?Или все таки есть методы поддержания состояния ?Очень жду ответа.Марианна
Да, терапия принципиально неплоха, там не хватает только антагонистов альдостерона (спиронолактон / эплеренон) - обсудите с врачом. Заключение ЭхоКГ в таком виде неинформативно. Нужно видеть полный протокол, как минимум с указанием давления в легочной артерии.
Вот что написано в протоколе: легочный клапан:фк=30 мм.Ла ствол=29мм,не расширена.Створки не изменены.Кровоток не изменен,1,1м/сек,макс pg -4,9 мм рт ст.Регургитация 1 ст в пределах втпж.Ат/ет=120/289.Расчетное давление в ла среднее=16,7 мм рт.Ст. К сожалению,полный протокол ,не загрузился. Ваше мнение?Спасибо.
Если давление в легочной артерии 16 мм рт. ст., тогда не так всё страшно. Можно лечиться консервативно и наблюдать.
Консультация врача кардиолога на тему «Митральная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос