Консультации / Отоларингология

Рецидив после аденотомии

Здравствуйте! У ребенка (3 года 7 месяцев) 13.01.2016 Г. Удалили аденоиды под общим наркозом. Врач сказал капать кору дуба и принимать тонзилгон. На третий день после операции ребенок стал жаловаться на заложенность носа (причем только с левой стороны), на четвертый день появились выделения из левой ноздри. Пошли на прием к лору в платную клинику. Доктор посмотрел только носик и ушки, сказал, что в рот "сунуть пальцы пока не буду" и поставил диагноз: этмоидит (аденоидит?) - Пишу так, как он написал в заключении. На мой вопрос: "как может быть аденоидит, если аденоиды удалили 4 дня назад?" Ответил, что аденоиды удалить полностью невозможно, что-то все равно остается, вот это что-то и воспалилось. Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое? Что нам делать дальше, что принимать и капать для профилактики? Может ли стафилококк (обнаружен у ребенка в мазке из носа и зева) быть причиной постоянных проблем с носом и разрастания аденоидов? Как от него избавиться? Спасибо огромное за ответ.
Здравствуйте. После операции заложенность носа может быть около недели, это нормально, при отсутствии температуры. Это травматический послеоперационный отек. Можно покапать сосудосуж.капли 3-5 дней(називин, отривин и т.п.). Обычно после операции назначают пить антибиотик коротким курсом. Из-за носительства стафилококка аденоиды не разрастаются. Подождите 2-3 недели, пока ребенок восстановится после аденотомии, все должно нормализоваться.
Спасибо огромное за ответ. Ребенок больше не жалуется на заложенность носа, но меня беспокоит то, что вот уже 7-ой день наблюдаются очень густые выделения из носа (бело-желтого цвета), преимущественно из левой ноздри. Неужели это какая-то инфекция? Промываем аквалором, брызгаем делуфен 3 р. В день + капаем протаргол. Этого достаточно или всё-таки нужно подключать местный антибиотик (например, изофру или полидексу)?
Добавьте местно изофру, после аквалора и отсмаркивания, 3 раза в день 7 дней. Убедитесь, что после називина, промывания и отсмаркивания левая сторона носа дышит. При 1-стороннем насморке у ребенка нужно так же исключить инородное тело носа,( не мог ничего затолкать?)
Консультация врача отоларинголога на тему «Рецидив после аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос