Консультации / Педиатрия

Хронический кашель у ребенка 2 8 г

Здравствуйте. Ребенок после 2 лет (отучился от груди, пошел в сад), стал чаще болеть. Летом была гнойная ангина, осенью орви с рвотой, потом снова орви с кашлем. Симптомы последнего орви прошли (температура, сопли, горло), стал проходить кашель. Он стал более продуктивный, мокротный, реже. Но это процесс с кашлем затянулся. Ребенок чувствует себя хорошо, активен, нет никаких симптомов кроме этого остаточного периодического откашливания. Иногда мокротное откашливание, иногда сухое, раздраженное. И так уже 3 месяца! За это время его смотрели и слушали 5 педиатров, 1 физиотерапевт, анализы даже не назначали. Все из них сказали, что легкие чистые. Что нужно разжижать мокроту - давать больше пить (до 2 л - хотя он столько не выпивает у меня), больше гулять, ингаляции на минералке. Больше ничего не требуется. Я все делаю, кашель действительно становится реже, но не проходит совсем. Потом не всегда удается долгое время делать ингаляции, в садике его навряд ли так выпаивают, и в -25 мы не гуляли. Т.Е. Сейчас рекомендации стараюсь выполнять, но неидеально их соблюдаю, т.К. 1. Выраженного эффекта я от них не видела, 2. Не всегда это удается сделать физически. Ходили на куф, прогревания, сама делала компрессы на грудь, массаж спины от кашля - эффект слабый. Педиатр говорит, что пока иммунитет не окрепнет, это может быть. Но я волнуюсь, что он кашляет так долго. При чем, если накладывается орви, кашель усиливается. Орви проходит - кашель меньше, но не уходит совсем. Еще я у него в горле видела фарингит (гранулы на задней глотке), хотя врачи на это ничего не говорят - здоров. В общем я все же обеспокоена этим и прошу совета, как поступить. Надо ли сдать анализы, к какому еще специалисту обратиться или это все в пределах нормы?
Добрый день! Я вижу смысл сдать анализ на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейна-барр, герпес и др), так как часто причиной такого длительного кашля бывают именно они. Если какая-то инфекция будет обнаружена, то ребенку назначат иммуномодуляторы и противовирусные (виферон + ацикловир)для снижения вирусной нагрузки и тогда кашель успокоится. Физиотерапия, ингаляции тут особой роли не сыграют, так как причина - в повышении численности вируса в организме, а эти меры помогают только мокроту выводить. А для профилактики простуд и повышения местного иммунитета педиатры советуют пользоваться гелем Виферон для носика, его наносят на очищенную слизистую носа 2 раза в день и это помогает создать защиту от вирусов. Поддерживает организм ребенка курс витаминов и рыбьего жира, препараты эхинацеи, полноценный отдых, частые прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения, увлажнение воздуха с помощью специальных приборов - увлажнителей. Все эти меры позволят поддержать иммунитет, скорее восстановиться и реже болеть. Не болейте! С уважением, Екатерина Анатольевна
А вообще мы и так и противовирусные пили, и иммундомодулятор. Может быть только, если выявится потребность в антибактериальной терапии.
Добрый день! Не все противовирусные и иммуномодуляторы активны в отношении данных инфекций. Антибактериальная терапия в любом случае тоже нужна, так как даже вирусное воспаление осложняется бактериальным всего за несколько дней. По этой причине лечение должно быть комплексным.Сдайте хотя бы общий анализ крови.Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Хронический кашель у ребенка 2 8 г» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос