Консультации / Психология и психиатрия

Антидепрессант не при депрессии

Доброго времени суток. Прием антидепрессантов мне посоветовал психотерапевт на фоне синдрома раздраженного кишечника с диареей. До этого органических патологий выявлено не было. Был назначен велаксин в дозе 0,75 мг. И действительно улучшение наступило буквально через месяц. При этом никаких побочных действий и адаптивных реакций замечено не было. Препарат действует практически незаметно. Сейчас подходит к концу 2 месяц терапии, и чувствую я себя прекрасно (в сравнении с предыдущим годом когда срк имел место быть). Возможно в этом месяце произошло зачатие (еще не было задержки). И сейчас основной вопрос, если все таки беременность подтвердиться стоит ли резко бросать прием велаксина или начать снижать постепенно и стоит ли прекращать прием совсем? Или все таки 2 месяца терапии недостаточно для достижения ремиссии? При этом характерное депрессивное состояние я у себя не наблюдала никогда, и про панические атаки не в курсе. Понимаю что тема заезжена, но хочется услышать ответ специалиста, а не выискивать на форумах информацию о вреде антидепрессантов от "докторов наук". Просто однажды услышала, что даже если и было зачатие, то первые 2 месяца развитие идет по принципу "все или ничего" и прием ад-ов никак не повлияет. Хочется немного ясности внести в этот вопрос. Мой психотерапевт в данный момент в отпуске, буду вам очень признательна за ответ)
Я вынужден сказать по данному вопросу то, что Вам, скорее всего, и так известно. Венлафаксин (велаксин), как и другие антидепрессанты новых поколений, официально относится к категории "С" (действия на плод FDA), т.е. "Риск не может быть исключен, но потенциальная польза для приема лекарственного средства может перевесить его возможный вред. Контролируемых клинических исследований не проводилось. В экспериментах на животных был выявлен риск для плода или эксперименты не проводились". Это означает, что препарат желательно отменить сразу, особенно если дозировка не велика (до 150 мг/сут.), а в Вашем случае, скорее всего, так и есть. Синдром отмены - тошнота, головокружение, тревожность, расстройство сна - проявляет себя очень индивидуально, он может не ощущаться совершенно, а может быть субъективно довольно неприятным, но и в этом случае его длительность вряд ли составит больше 10 дней. От себя лично могу сказать, что, как в моей практике, так и у моих коллег, есть неоднократные случаи, когда пациентки беременели, принимая антидепрессант данной группы, и затем его отменяли, а также те, кто принимал препарат на протяжении всей беременности, естественно, по более серьезным показаниям, чем соматоформная вегетативная дисфункция нижнего отдела ЖКТ (насколько я понимаю, таков Ваш диагноз), и у всех рождались и развивались замечательные здоровые дети. С негативными эффектами лично мне сталкиваться не приходилось. ОДНАКО СКАЗАННОЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МОЕЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ ПРОДОЛЖИТЬ ПРИЕМ ПРЕПАРАТА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Извините, но как это не банально, в качестве лаконичного ответа я могу только привести текст из аннотации к венлафаксину: "При беременности использование возможно только в случае крайней необходимости (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных женщин не проведено)".
Консультация психотерапевта на тему «Антидепрессант не при депрессии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос