Консультации / Педиатрия

Монунуклеары в крови у ребёнка 2 7 лет

Добрый день, помогите пожалуйста в расшифровке анализа, медиатор нас лечит за 1,5 месяца 3-й раз антибиотиком 27.11.15 Переболели ветрянкой без температуры и 3.12.15 Пришли к педиатру. Диагноз-о. Фаринготонзилит, аденоидит. Назначили супракс. 3 Дня не помогал поменяли на флемоксин солютаб-5дней.Далее пересдали кровь 15.12.15. Кровь не изменилась, но нас выпивали. Острые симптомы болезни притихли.31.12.15 Поднялась температура к 39 и сдали кровь.Диагноз-орви.Назначили анализы на инфекции, ацикловир,цедекс-7дней. 11.01.2016.Сдали опять кровь и результаты сильно отличаются от предыдущих. У ребёнка постоянно температура 37,1-37,4, немного воспалены лимфоузлы сзади на шее. Общее состояние и аппетит хорошие, но в последнем анализе вылезли мононуклеары-9, хотя вэб igm от 5.01.16 -0,8 . Что делать не знаем. Болеем долго. За 1,5 мес. 3 Антибиотика,постоянная температура и т.Д. Анализы на цитомегаловирус -отрицат. В анализах моногуклеары-9 моноциты-11% лимфоциты-51% соэ-8 нейтрофилы сегмент-27% эозинофилы-2% лейкоциты-10,4 на 10*9 гемоглобин 118 тромбоциты-583*10^9 ещё смущает кол-во тромбоцитов помогите пожалуйста разобраться в анализах.Это инфекция? Чем лечить? Пожалуйста помогите внести ясность.
Здравствуйте! Что касается мононуклеаров, то они появляются в крови при наличии вирусной инфекции, как правило это ВЭБ, но может быть и герпес и ЦМВ. А при инфекционном мононуклеозе всегда выраженная клиническая картина - гепатоспленомегалия, увеличение заднешейных лу, сухая заложенность носа и т.д., так что если бы у ребенка был мононуклеоз, то врач вряд ли его пропустил бы. Количество тромбоцитов при воспалительных процессах может быть высоким, после выздоровления через месяц можете сделать контрольный анализ крови, они должны быть в норме. Так как у ребенка ОРВИ, лечение антибиотиками не обосновано. В такой ситуации врач как правило назначает комплексное противовирусное лечение, например, виферон в суппозиториях, витамины, симптоматические средства. Обратитесь к другому педиатру.
Нас отправили на узи брюшной полости. Печень, селезенка без патологий, все в норме. Когда сдавали 5.01.16 Анализы:вирус простого герпеса igg-154,5 антитела обнаружены igm-0,3-антитела не обнаружены; цитомегаловирус igg и igm-0,2 и 0,2 антитела не обнаружены вэб igg к ядерному аг ebna-0,2 антитела не обнаружены вэб igm к капсидному аг vca-0,8 антитела не обнаружены а 11.01.16 Мононуклеаров в крови 9. Заложенности носа нет, но шейные лимфоузлы воспалены. Смущает что держится температура 37-37,3 при приеме изопринозина( принимаем 10 дней).
Не надо переживать, мононуклеары в крови могут быть, тем более, что у ребенка есть антитела к герпесу, и недавно он перенес ветрянку. Изопринозин достаточно тяжелый препарат для ребенка, и назначать его нужно после того, как доктор оценит результат иммунограммы. Субфебрилитет может говорить о наличии оппортунистической инфекции, астеническом синдроме, а так же о бактериальной инфекции, в этом случае я бы вам рекомендовала сделать посев из зева и носа на флору, а так же анализ крови биохимический на белки острой фазы - СРБ, РФ, АСЛО.
Большое спасибо.
Консультация врача педиатра на тему «Монунуклеары в крови у ребёнка 2 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос