Терапия

Вакцина от гриппа

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сегодня поставила прививку от гриппа. Самочувствие было хорошее. А к вечеру у меня начался насморк. Возможно ли такая реакция на прививку? Или если я простудилась, но не знала об этом, как скажется поставленная прививка на не здоровом фоне организма?
Добрый день. Скорее всего, вы либо были уже больны на момент вакцинации, просто не прошел инкубационный период и не было симптомов, либо заболели сегодня. Скорее всего, прививка никакой роли в этом не сыграла: у вас не грипп, а ОРВИ. Грипп практически никогда не проявляется насморком, поэтому это не проявлении инфекции, от которой вас вакцинировали. Сейчас можно промывать полость носа любыми солевыми растворами (аквамарис, аквалор и т.д.), если будет сильный отек слизистой носа, то возможно использование сосудосуживающих средств (називин, виброцил), иммуномодулирующих средств (виферон), температуру сбивать после 38 градусов препаратами на базе парацетамола или НПВС. Вероятнее всего, эффективность вакцинации останется прежней
Консультация врача-терапевта на тему «Вакцина от гриппа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Вакцина от гриппа
Здравствуйте! Диагноз : Когнитивная эпилептиформная дезинтеграция, без приступов. Ребенок принимает Заронтин. В период приема АЭП , можно сделать прививку от гриппа. И можно ли делать другие прививки , согласно графику...
Прививка от гриппа
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по вопросу вакцинации ребенка от гриппа. 21 ноября ребенок 2,9 года был привит от гриппа вакциной Ваксигрипп. 20-21 декабря должна быть ревакцинация, которую мы не можем провести...
Вакцина от гриппа при беременности
Добрый день, На данный момент срок беременности 19 недель в плане осложнений( шейка 33мм, плацента выше зева на 3 см,хрон.пиелонефрит) ,беременность вторая( первая замершая в 12 недель), в карте написано...
Прививка от гриппа
Добрый день,подскажите ребенку 9 лет стоит ставить прививку если у него раньше была аллергия на яйца,и стоит ее вообще ставить,мы за 9 лет жизни поставили один раз в садике и...
Вакцина от гриппа и беременность
Здравствуйте Ольга Константиновна. У меня сложилась следующая ситуация. Я работаю в школе ,есть сын 8 лет,и так как в школе часто встречаются дети с простудой кашлем и температурой я ежегодно...
вакцина от бешенства и вакцина от гриппа
Добрый день. Я прививаюсь против бешенства, последнюю 6-ю вакцину ввели в сентябре (90-й) день. У меня такой вопрос, сейчас все прививаются против гриппа, хочу узнать не навредит ли мне в...
Вакцина от гриппа
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, стоит ли делать ребенку 2 г. 3 м. (ходит в ясли) прививку от гриппа вакциной ГРИППОЛ (идет с 3-х лет), еслт после болезни ребенка (ОРВИ) еще...