Консультации / Педиатрия

Загиб желчного пузыря и гастродуоденит у ребенка

Здравствуйте, сыну 8лет,первый раз заболел живот в 7 лет весной, до этого всегда с неохотой ел. Оказалось загиб желчного пузыря, полечились на дневном стационаре, таблетки и электрофорез. Все стало хорошо, сказали надо делать такие процедуры раз в полгода. Осенью живот опять болит, идем на процедуры, плюс нам добавился гастродуоденит, процедуры прошли, но уже через неделю живот заболел опять, и побаливает периодически, плюс у ребенка постоянная неохота, усталость. Это и боли в животе мешают учиться и заниматься спортом. Можно ли вообще заниматься спортом, конкретно борьбой? Какая необходима диета?
Здравствуйте! Могу сказать вполне определенно, что заниматься интенсивными физическими тренировками не следует ни с нарушением пассажа желчи, ни с гастродуоденитом. Диету назначают с исключением раздражающих продуктов (острого, солоеного, жареного), более измельченную, с ограничением жиров, небольшими порциями, почаще.
Спасибо Алла Анатольевна! Эти диагнозы на всю жизнь или они могут полностью вылечиться?
Гастродуоденит проходит на фоне правильного лечения полностью. А вот анатомическая форма желчного пузыря останется с ребенком на всю жизнь. Когда ребенок вырастет, вырастет и желчный пузырь, и отток желчи с возрастом может улучшиться.
Консультация врача педиатра на тему «Загиб желчного пузыря и гастродуоденит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос