Жизнь после факоэмульсификации

анонимно, мужчина, 31 год
Здравствуйте, доктор! Проконсультируйте пожалуйста! Дочери в пять лет сделали факоэмульсификацию на обоих глазах. Через год появилась повторная катаракта на обоих глазах- в шесть лет сделали лазерную "чистку". Каждые пол года проходим аппаратное физиолечение. Два вопроса: 1) проясните пожалуйста пожалуйста, как на прооперированном хрусталике- линзе могла вновь появиться катаркта? Стоит ли опасаться повторного появления помутнений? Есть ли способ как-то избежать рецидива? Вопрос №2- можно ли ей заниматься спортом и когда можно начинать? Нам сейчас семь лет. Имеем огромное желание заниматься спортом- ребенок очень активный, подвижный. Хочу отдать либо в легкую атлетику, либо на бальные танцы. Дайте пожалуйста рекомендации по выбору вида спорта.

Отвечает Азнаурян Игорь Эрикович
детский офтальмолог
Здравствуйте! После удаления катаракты у детей практически в 99,9% случаев развивается так называемая вторичная катаракта. При которой мутнеет уже не сама линза, а капсула, в которой она расположена. Чаще всего достаточно однократной "лазерной чистки", при качественном проведении необходимость в повторной процедуре бывает крайне редко. Занятия спортом девочке не противопоказаны (если нет другой патологии, кроме описанной), но желательно избегать чрезмерных физических нагрузок, поэтому лучшим выбором будет бальные танцы. После удаления катаракты ребенку показаны курсы лечения, направленные на повышение остроты зрения. Приезжайте к нам.

Консультация врача офтальмолога на тему «Жизнь после факоэмульсификации»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.