Консультации / Аллергология и иммунология

Уже 4 месяца краснеют щеки у ребенка

Добрый день! Мой ребенок на св. Начну с того, что мы с 4 месяцев начали вводить прикорм: кабачок, тыкву, брокколи и цв.Капусту. Все было нормально. В 5 месяцев начали вводить овсяную кашу, тоже все было нормально. Дальше у нас была температура, сбивали ее клубничным нурофеном, на третий день применения появились красные пятна, в виде маленьких точек. Пропили фенистил и на третий день все прошло. Через дня два-три опять начали краснеть щеки, уже при чем не в виде прыщиков, а сплошь. Хочу отметить, что щеки у ребенка совсем не чешутся, не беспокоят, краснеют только к вечеру. Также кушали введенные овощи и овсяную кашу. Сама тоже ни чего аллергенного не ела. Ходили к педиатру, сказали поменять смесь, вводить и кушать пшеничную кашу, яблоко, оставив все ранее введенное. Ходили к педиатру каждые 2 недели, краснота все не проходила. Пропивали фенистил и мазали крем фенистил. Немного исчезает и опять по новой. Немного появляется на попе и ножках в виде шершавых островков.Наблюдаю за питанием, ни что конкретно аллергию не дает. Немного помогает бепантен. Спустя месяц нас наконец записывают к аллергологу. Он исключает все введенное и сажает нас на диету:рис, гречка,индейка, кролик, все виды капусты. Прописывает полисорб и супрастин. Через неделю все немного спадает, на повторном приеме врач говорит что все проходит и можно вводить тыкву, картошку, , кукурузную кашу, лук, яблоко, грушу. При любом вводе из этих продуктов, он опять цветет. С 1 января мы повторно пропили неделю полисорб и супрастин, кушаем рис, гречка,индейка, кролик, все виды капусты и гипоаллергенную смесь. Краснеет все время только к вечеру. Буквально второй вечер щеки краснеют совсем немного, но нет гарантии что опять не покраснеет. И в 9 месяцев хочется кормить уже по разнообразней, хоть творогом, фруктами... Записались опять к аллергологу, не знаю будет ли толк. Аллергия ли это вообще? Мой ребенок кушает больше положенного, что смесь по 300 гр.Перед сном, что кашки и пюре по 200-300 гр. Кушает 4 раза в день и ночью 1-2 раза. Может ли быть, что просто жкт отвергает излишне сьеденное и выдает такую реакцию? Пожалуйста, помогите разобраться!
Здравствуйте. Пищевая аллергия у ребенка - это всегда наследственное состояние организма, которое часто бывает связано с нарушениями расщепления белка (чаще коровьего молока) в кишечнике. Гипоаллергенная смесь - это частичный гидролизат молочного белка, и кашу ваш ребенок тоже ест, скорее всего, молочную. Лучше, конечно, каши растворять в воде или добавлять в них смесь. Однако, из вашего послания я понял, что размер проблемы небольшой, и сильно это ребенка не беспокоит. В этой связи я только могу дать вам совет исключить цельное коровье и козье молоко, кефир, йогурты. Творог можно попробовать не ранее 8 - 9 месяцев. Обязательно давайте мясной прикорм, но только не говядину и НЕ телятину. Кроме индейки можно нежирную свинину, кролика, цыпленка. Обязательно давайте ребенку витамин Д, но лучше - вигантол 2 или 3 капли в сутки вечером. Для кожи щек найдите мазь редецил и мажьте 2 - 3 раза в сутки кожу на щеках (не менее, чем за 40 минут до прогулки) в течение 2х - 3х месяцев. Можно еще пропить курсом нормобакт L по 1 пакетику х 1 раз в сутки утром за полчаса до еды 3 недели. Это для улучшения работы кишечника. В остальном, не заморачивайте себе голову, к лету она уже будет у вас есть все подряд, и никакой аллергии не будет, а вот в дальнейшем - не приучайте ребенка к сладостям!
Спасибо за ответ!Он молоко вообще ни разу не пил, ни коровье, ни козье, ни кефир, ни творог, ни йогурт. Каши только безмолочные, с добавлением смеси га.В посоеднее время я ему давала бульон(кролик-гречка, кролик-рис,кролик-капуста, или все это с индейкой). Стул стал жидким, по 3 раза в день. И у него выходят зубки, одна за другой, это наверно тоже влияет?
Здравствуйте. Да, при прорезании зубов стул становится более жидким, вероятно из-за повышенного слюноотделения. Что касается бульонов, то они для ребенка должны быть нежирные, то есть второй или даже третий мясной бульон, и в него уже добавлять овощи.
Консультация врача аллерголога на тему «Уже 4 месяца краснеют щеки у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.