Консультации / Онкология

После удаления родинки выросла новая

Уважаемые врачи, пожалуйста помогите. Совершенно не знаю что с этим делать и к кому идти. 3.5 Месяца назад удалял родинку размером около 1-2 мм. На лице. Перед удалением врач осмотрел дерматоскопом и сказал, что она почти 100% доброкачественная. Точно не уверен, но вроде бы при удалении использовался электронож и обычный нож тоже. Гистология показал, что родинка была доброкачественной. Однако, только сегодня заметил, что на месте удаления вновь появилась какая-то родинка размером около 0.7-1.3 Мм. Читал в интернете, что неправильное удаление даже доброкачественной родинки может вызвать её мгновенное озлокачествление. 1) Правда ли что это очень опасная ситуация? Если да, то большой ли срок 3.5 Месяца для этого дела? От этого зависят дальнейшие действия. 2) Куда бы вы рекомендовали обратиться, чтобы навсегда покончить с этой родинкой и на 100% проверить является ли она опасной. То есть, каковым был бы алгоритм действий? Спасибо.
Здравствуйте! Если по гистологии образование доброкачественное, Ваши опасения напрасны. Мне не известно исследований, в которых доказана связь между неполным удалением невуса и развитием на этом месте меланомы. Скорее всего, речь идёт о рецидиве пигментного невуса, который как раз и проявляется появлением на месте удаления небольшого коричневого пятнышка. В Вашей ситуации не могу рекомендовать чего-то кроме наблюдения за пятнышком, однако, чтобы перестраховаться, покажитесь, пожалуйста, онкологу. Советую так поступить потому, что всё-таки, это онлайн-консультация и она не заменяет очного осмотра. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача онколога на тему «После удаления родинки выросла новая» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос