Консультации / Эндокринология

Понижен ттг повышен т4 и т3 при беременности

Добрый день, анастасия александровна! Прошу ответить на мой вопрос по следующей ситуации: мне 33 года, узи щз от 05.08.2015 Г - общий объём 3,54 см3. Диффузные изменения по типу тиреоидита. Регионарный л/узлы и окружающие ткани не изменены, ттг 5,2 (границы нормы 0,23-4,5 мкме/мл). Сдавала анализ на ттг 16.09.2015 , Результат 4,5 (границы нормы 0,23-4,0 мкме/мл), т4 ранее был в норме 11.0000 (Границы нормы 10,3-26пмоль/л), антитела к тиреопероксидазе 162.0000 ( Норма до 30 декабря/мл). В связи с тем , что мы с мужем планировали беременность, эндокринолог назначил пить l-тироксин 50 мкг. Вначале декабря начались побочные эффекты от таблеток (тремор рук, ног, усталость, снижение веса), я прекратила приём таблеток. 23.12.2015 Снова начались побочные эффекты - пульс выше 100, давление чуть ниже нормы. 28.12.2015 Сдала анализы: ттг 0,0500 менее (границы нормы 0,23-4,0 мк ме/мл). Эндокринолог сказала сдать анализы 11 января 2016 г, результат : т3 общий 4,4000 (границы нормы 1,0-2,8 нмоль/л), т4 40,0000 ( границы нормы 10,3-26 пмоль/л); ттг 0,0900 (границы нормы (0,3-4,5 мкме/мл); хгч 2178 (границы нормы 1500-5000 мме/мл). На сегодня срок беременности по акушерским данным 5 недель. Врач сказала не пить йодомарин, не употреблять фрукты содержащие йод, поменьше физических нагрузок, сдать повторные анализы на ттг , т4 , т3 свободный через неделю. Какие ещё анализы дополнительно сдать? И при беременности такие результаты анализов очень критичны для плода ? Спасибо заранее!
Добрый день! Не стоит волноваться. Для первого триместра беременности характерно физиологическое подавление уровня ТТГ, что могло наложиться на подавление уровня ТТГ за счет приема L-тироксина. Для того, чтобы исключить другие причины, которые могут вызвать тиреотоксикоз и требующие лечения, Вам стоит пройти обследования: сдать гормональный анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ и повторить УЗИ щитовидной железы (важно, чтобы был оценен кровоток в паренхиме железы). От приема йодсодержащих препаратов, действительно, следует воздержаться до момента уточнения причины гипертиреоза. Интенсивные физические нагрузки также стоит исключить, чтобы уменьшить проявления гипертиреоза. Для купирования тахикардии Вам необходимо проконсультироваться с терапевтом и вашим акушер-гинекологом о возможности приема б-адреноблокаторов (есть противопоказания). С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо за ответ, Анастасия Александровна! Как получу результаты анализов, напишу!
Добрый день, анастасия александровна! Получила результаты анализов: ттг ниже 0,05 ( норма 0,23-4,0 мкме/мл), т4 свободный 44,00 (норма 10,3-26 пмоль/л); т3 общий (т3 свободный нет такого анализа в этой клинике) - 3,90 (норма 1,0-2,8 нмоль/л); по ошибке в регистратуре взяли анализ антитела к тиреоглобулину : 59,00 (норма до 65 ед/мл). Поэтому анализ на антитела к рецепторам ттг сдам завтра , как получу результат , напишу! Врач мне назначила пропицил 50мг по 1 таблетке 2 раза в день. Я теперь очень начала переживать, а не большая ли доза эта для меня? Так как я пила l тироксин 50 мкг одну таблетку в день , чтобы снизить ттг , в итоге ттг ниже нормы прилично, т4 ранее был в норме, а сейчас показатели растут как по т3 так и по т4!!! Как вы считаете, может лучше мне начать пить по 25 мг 2 раза в день и через две недели сдать анализы снова? Достаточно ли две недели для понижения т3 и т4? Я очень переживаю и жду скорейшего ответа!!! Спасибо заранее!!!
Добрый день! Принимайте по 50 мг пропицила 2 раза в день. Доза небольшая. Жду анализов. С уважением, Анастасия Александровна
Добрый день, анастасия александровна! Получила результаты анализа антитела к рецепторам ттг 20,46. Снизит ли антитела пропицил или нужны дополнительные таблетки?
Здравствуйте! Высокий титр антител к рецепторам ТТГ подтверждает наличие диффузного токсического зоба. Т.е. гипертиреоз у Вас обусловлен избыточной секрецией гормонов щитовидной железой. Лечение направлено на нормализацию функции железы путем приема соответствующих препаратов, к которым относится Пропицил. Дополнительных препаратов не требуется. Лечения антител к рТТГ не проводится. Выполняйте рекомендации Вашего лечащего врача, своевременно сдавайте анализы и приходите к нему на прием. Это позволит оптимально контролировать заболевание и своевременно корректировать лечение при необходимости, чтобы Вы и ребеночек были здоровы. С уважением, Анастасия Александровна
Добрый день анастасия александровна! Получила сегодня результаты анализов, сдавала ещё 04.02.2016 (Неделю назад); т3 - 1,9 (норма 1,0-2,8); т4 - 16 (норма 10,3-26); ттг менее 0,05 (норма 0,23-4,0). 9 Неделя беременности. Пью также пропицил 2 таблетки в день. Врач сказала через две недели сдать повторно анализы. Я читала, что достаточно держать т4 и т3 на верхней границе нормы, а они уже в норме. У меня вопрос такой: я продолжаю снижать т4 и т3 для того, чтобы показатель ттг начал подниматься? И если показатели в норме, (кроме ттг) нужно ли будет пить тирозол во 2-ом триместре беременности? И верно ли я понимаю, что пониженный ттг при беременности, это не критично и он сам восстановится к концу беременности?
Добрый день! Последние анализы свидетельствуют о том, что терапия эффективна. Необходимо ее продолжить. Вопрос о коррекции дозы или отмене препарата решает только лечащий врач. Целью лечения является нормализация уровней свободных фракций при этом, действительно, допустимо подавление уровня ТТГ. течение заболевания у каждого индивидуально и нормализуется ли или нет ТТГ самостоятельно к 3 триместру покажет только время. Однако, стоит помнить, что необходим обязательный контроль состояния щитовидной железы и после родов из-за высокого риска декомпенсации. Будьте здоровы! С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо вам за ответ! У меня возникли ещё вопросы: я так понимаю, при изначальных показателях ттг 4,5, когда я забеременела, то ттг мог бы и понизиться сам, естественным путём, засчет повышения хгч, верно я понимаю? И у меня нарушения возникли в другом, избыточная секреция гормонов щз, ттг ниже нормы, диффузный токсический зоб, тахикардия, после родов я должна лечиться теперь, а я очень хочу кормить ребёнка грудью!!! Я столько болезней приобрела только из за того, что понижала один единственный ттг! Эндокринная система очень сложная наука, и сейчас я страдаю ещё больше при моем положении. Я очень жалею, что сама пошла и сдала анализы по щз, если бы не пошла, то сейчас я не знала бы что такое таблетки горькие, сдача анализов через каждые две недели, не нервничала бы. Я себя очень сейчас корю за то, что пошла в клинику не изучив вопрос сама. Если бы я изучила сама, даже поверхностно, что при наступлении беременности ттг снижается сам, то никогда бы не пошла к врачу! Простите, это крик души!!!!! Если сейчас понизиться т4 и т3 ниже нормы, это же неисключено, то будет ещё хуже! Анастасия александровна, нужно ли мне действительно сейчас повышать ттг при беременности? Если свободные фракции в норме, для чего я продолжаю пить пропицил в той же дозе? В случае прекращения принятия пропицила, какие изменения критичные могут произойти? Я допью таблетки до след получения результатов конечно же! Но я так боюсь снижения теперь т3 и т4 ниже нормы! Как же мне быть дальше? Можно ли отказаться от приема таблеток во втором триместре б, при норме т3 и т4 и при пониженном ттг ?
Если бы Вы не пошли к врачу, то диагноз был бы диагностирован несвоевременно, что навредило бы течению и Вам. Так что Вы сделали все верно. Опасаться ничего не надо. Получаемая Вами доза небольшая. Контроль у Вас регулярный. Держать ТТГ на нуле нет никакой необходимости. Показатели Т4св. и Т3св. в норме именно потому, что принимаете терапию. Отмена терапии приведет к декомпенсации заболевания и навредит как Вам, так и беременности. не экспериментируйте. Коррекция лечения только с лечащим врачом! Наблюдайтесь, выполняйте рекомендации и все будет благополучно. С уважением, Анастасия Александровна
И ещё один вопрос: вы написали, что держать ттг на нуле нет никакой необходимости, а за счёт чего он начнет повышаться? Функция гипофиза начнёт работать за счёт нормы т4 и т3?
Здравствуйте! Работа щитовидной железы находится под контролем гипофиза, который, вырабатывая ТТГ в различной концентрации, регулирует функцию щитовидной железы по уровню ее гормонов в крови. Если они повышены, то закономерно уменьшается секреция гипофизом ТТГ, чтобы не стимулировать ее лишний раз и наоборот: при снижении функции щитовидной железы, вырабатывается больше ТТГ, чтобы простимулировать ее работы. Т.о. при нормализации уровня тиреоидных гормонов в крови на фоне лечения закономерно нормализуется секреция уровня ТТГ (что свидетельствует о корректном лечении).
Спасибо вам огромное за подробные и качественные ответы Анастасия Александровна!!! Я очень ценю и жду ваши ответы, тем самым вы меня успокаиваете при моем положении!!! Вы настоящий, высококвалифицированный врач!!!
Консультация врача-эндокринолога на тему «Понижен ттг повышен т4 и т3 при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хотим ребенка Повышен мужской гормон
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как лучше поступить. Хотим с мужем ребенка. В августе 2016 года обратилась к гинекологу с просьбой подготовить к беременности. Были взяты мазки на цитологию и ЗППП, проведен...
Боли в сердце и лопатке
Здравствуйте доктор!после родов в 2015 г. Стали беспокоить боли в сердце,повышалось давление один раз до 160,второй и последующие до 140,ранее такого не наблюдалось. Во время беременности давление было низким 90/60,после...
Ттг повышен
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Узи за ноябрь 2015г: расположена типично, форма правильная, контур ровный, размеры- правая доля 48*18*20мм v=8мл, левая доля 46*19*21, v=8.6Мл, толщина перешейка 4,8 мм, подвижность сохранена, эхоструктура неоднородная...
Привычное невынашивание
Доброго времи суток!у меня было 2 замерших беременности на ранних сроках.первая была в октября 2012 года на сроке 3-4 недели (сердце ребенка так и не начало биться, при выскабливании не...
СПКЯ - бесплодие!
Здравствуйте, Татьяна Викторовна!! Мне 30 лет, рост 170, вес 64. С подросткового возраста начался гирсутизм. Назначили сдачу гормонов, результат: повышен пролактин в 3 раза, соотношение ЛГ и ФСГ нарушено, прогестерон...
Понижен ТТГ повышен Т4
Здраствуйте! 4 месяца назад я родила ребенка , до беременности ставили диагноз диффузный зоб 2 степени, пила Л-тироксин 50 ТТг был повышен Т4 в норме. во время беременности анализы пришли...
Повышен ли ЛГ, ФСГ, либо пониден прогестерон?
Скажите пожалуйста, мне 24 года, Б планируем с мая 2011 года. Пошла к врачу обследоватся, подготовить организм к Б. Сдала кровь общий анализ и мочу. Гемоглабин 107, моча ок. Далее...