Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия или атопический дерматит как лечить

Добрый день! Моей дочери 3,5 месяца. На грудном вскармливании. В 1,5 месяца появилась сыпь на щеках. Педиатр назначил фенистил. Приём препарата не дал положительного результата, а лишь обострил ситуацию - щеки покрылись коркой. Пропили 7 дней полисорб - не помогло. Сдали анализ кала на микропейзаж- немного занижены бифидобактерии, пропили курс бифиформ бэби (21 день). Результата - ноль. Сделали анализ крови. Завышены следующие показатели: эозинофилы, базофилы, лимфоциты. Занижена панкреатическая альфа-амилаза. Не указываю цифры, т.К. Все анализы прилагаются. Я на гипоаллергенной диете: молоко не пью, только кисломолочные продукты с низким процентом жирности; из фруктов только зеленые яблоки и изредка бананы, чернослив; из овощей только кабачки, брокколи, цветная капуста и иногда морковь; не содержащие глютен каши; напитки- вода, компот из сушеных яблок, зелёный чай. Расстройством пищеварения не страдаю, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта не страдаю. На всякий случай были исключены витамины витрум пренатал, т.К. Принимались мной около года непрерывно. Веду пищевой дневник , но выявить аллерген не удаётся - на одни и те же продукты реакция то появляется, то отсутствует. Стираем только детским порошком, причём одежду всей семьи. Контакта с домашними животными нет. Пробовали купаться в кипячёной воде, и с морской солью с травами. Улучшений нет. Несколько раз в день делаем примочки из отвара лаврового листа и увлажняем кожу кремом бепантен, мазью радевит и topicrem, что немного снимает воспаление и зуд. Стали давать пить воду по несколько ложечек в день. Наследственной предрасположенности к аллергии нет. В настоящий момент сыпью/коркой покрыты щеки, шея, плечи, грудь и локти. Кожа на поражённых участках красная, шелушится, вызывая зуд (малышка пытается чесать). После прогулки на улице кожа бледнеет на некоторое время. В целом, ребёнок весел, вес набирает хорошо (7 кг). Простудных заболеваний её было, температура не повышалась. Однако, последние 2 недели наблюдаются проблемы со стулом, точнее с его частотой. Испражняется 1 раз в 3 дня при помощи газоотводной трубки или микроклизмы, при этом стул по-прежнему имеет кашеобразную консистенцию желто-зеленого цвета. Врачи расходятся во мнениях: либо пищевая аллергия, либо атопический дерматит, либо вообще непереносимость грудного молока (такое бывает?). А лечение назначают одно: антигистаминные препараты и гормональные мази, которые мы не используем, т.К. Хочется лечить причину болезни, а не снимать симптомы на короткое время. Помогите разобраться с нашим диагнозом и порекомендуйте лечение, пожалуйста.
К вопросу приложено фото
К сожалению однозначно сказать, на что у ребёнка реакция, врач не может. У малыша такого возраста действительно информативной может быть элиминационно-провокационная диета. На состояние кожи могут влиять не только продукты, но средства для ухода, стирки, уборки и так далее. Бывают ситуации, когда без подключения гормональных средств воспаление не снять, возможно, у Вашего малыша именно такой случай. Единственное, что можно сказать заочно по поводу лечения - отвар лаврового листа не нужен. Нужно тщательное и постоянное увлажнение кожи, особенно зимой. Для снятия зуда можно использовать средства лечебной косметики серии Прурисед.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия или атопический дерматит как лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2016
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос