Консультации / Терапия

Свинной грипп

Здравствуйте,есть ли риск заболеть свинным гриппом,если в сентябре делали прививку от гриппа.В нашей местности очень много больных свинным гриппом,тем более я работаю медсестрой на приеме.Общий анализ крови нормальный,но гемоглобин высокий.Температура скачет от 36 до 37.Если я делала прививку,могу я заразиться?Помогите пожалуйста
Добрый день. Вакцинация, к сожалению, не защищает на 100% от риска заболеть гриппом: заболевание возможно, если иммунный ответ недостаточно сформировался или оказался слабым. Но даже в этом случае заболевание протекает в разы легче и не вызывает такого количества осложнений, как грипп, который поразил человека без вакцинации. Попробуйте дополнительные меры защиты: поливитамины курсом (алфавит, супрадин, геримакс и т.д.), адаптогены (женьшень, родиола розовая, эхинацея и т.д.), препараты интерферона в нос (виферон гель дважды в день на слизистые носовой полости), регулярная дезинфекция рук после каждого пациента.
Консультация врача терапевта на тему «Свинной грипп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2016
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
