Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия при беременности

У меня атопический дерматит с рождения (сильная наследственность), делала 2 анализа, 1 картинка декабрь 2014 по средством забора крови 2 картинка 2009 год насечки на коже (не точный) локально пользовалась бетаметазоном (3 года) и лоратадин хочу сделать еще один анализ на другую группу аллергенов, по средством забора крови. С начала беременности сильный рецидив, полностью поражены руки, ноги, шея, лицо, голова. Чистые живот и пояница. Кожа очень сухая, трескается. (Спать невозможно) второй и третий месяц беременности придерживалась строгой диеты, даже чай с сахаром не пила. Не было эффекта. Пробовала алклометазон (чуть чуть снимает зуд) лоратадин 7 дней (никакого эффекта) чуть полегче стало после 16 недели, хотя диету прекратила. После 21 недели кожа стала помягче, меньше трескается и зудит, но чешется сильно особенно к вечеру. Сейчас 22 недели. Прихожу к выводу что рецидив на гормональном фоне. 1. Можно ли диагностировать гормональную аллергию? 2. Имеет ли смысл делать анализ (кровь) во время беременности, возможны ли ложно-положительные результаты?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Расскажу вам подробно про ваше заболевание. Дело в том, что атопический дерматит, это в первую очередь заболевание кожи. В связи с наследственными факторами, защитные свойства кожи снижены, и это приводит к появлению сыпи. При этом заболевании существуют различные факторы обострения, так называемые триггеры. Часть этих факторов связана с аллергическими реакциями, часть нет (бывает атопический дерматит вообще без аллергии). К аллергическими триггерам может относиться пищевые, лекарственные аллергены, а также ингаляционные аллергены (пыль, пыльца, эпителий животных и так далее). К неаллергическим триггерам может относиться механическое грубое воздействие на кожу, различные инфекционные процессы в организме, некоторые продукты питания (в силу своих раздражающих свойств) а также стресс (как физический, так и эмоциональный). Учитывая вышеописанное, строгая диета далеко не всегда приводит к улучшению состояния. Период беременности это стресс для организма, что и приводит, в некоторых случаях, к обострению атопического дерматита ("гормональной" аллергии не существует). По поводу представленных вами обследований. Общепризнанно, что кожные тесты являются более достоверными, в сравнении с определением специфического IgE в крови. Но представленные вами результаты сомнительны, так как отмечена отрицательная реакция с контрольным раствором гистамина, а такие результаты вообще не оцениваются (с гистамином должен быть всегда положительный результат). В период беременности кожные тесты не проводятся, а кровь можно сдавать. Наиболее достоверным на настоящий момент является диагностика c использованием тест-систем immunocap (если будет возможность, лучше поищите именно такие анализы). Далее поясню по поводу лечения. Гипоаллергенный быт и диета конечно важны, но не всегда достаточны для лечения данного заболевания. Учитывая, что это заболевание кожи, антигистаминные средства также являются малоэффективными. Базисная терапия атопического дерматита, это постоянное использование местных увлажняющих и смягчающих средств, с частотой достаточной для поддержания круглосуточного увлажнения кожи. Лучше всего подобрать средства из аптечной косметики, у многих серьезных производителей есть специальные серии, разработанные для пациентов с атопическим дерматитом. Увлажняющие средства применяются как в период обострения, так и в период ремиссии (то есть постоянно). В период обострения к местным увлажняющим средствам добавляются топические ГКС. Я рекомендую вам обратиться к специалисту, аллергологу или дерматологу, который сможет подобрать для вас оптимальное лечение и наблюдать в динамике. С уважением, Коновалов Алексей Александрович.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кубанский государственный медицинский университет
Место работы
Сеть медицинских центров "Клиницист" (г. Краснодар)
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Диагностика и лечение аллергических заболеваний, легочной патологии, нарушений иммунного статуса.

Работал в больнице скорой медицинской помощи г. Краснодара, краевой больнице №2 г. Краснодара, отделении пульмонологии.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос