Отоларингология

Хронический отит

Здравствуйте. С февраля 15г течет ухо. Диагноз мезатимпанит, хроническое воспаление среднего уха. Стою на учете у пульмонолога с бр. Астомой. За этот период получала лечение в больнице цезтизид весной 15г добились ремиссии на 2 мес. Физиолечение: лазоревом и увч. Осенью 15г все вернулось.Лежала в больнице.Получала цефтизид в/м, блокады заушные с цефатоксимом и дексаметазоном, а также в/в дексаметазон. Ремиссия не наступила. Бакпасев - роста нет. По мскт уха сильных изменений нет, только что отечное, нос- хронический правостаронний гайморит в не обострения, аллергический ринит (использую тафен и меняю периодически, принимаю цетиризин). Записана на операцию тимпанопластики. Но мнения расходятся. Мнение пульмонолога: что не стоит... Ухо течет с периодичностью через 2 нед. Симптомы-зачесалось ухо, заложило ухо, заложило нос, глаза загноились, ухо потекло (не гнойное, тягучее отделяемое).Назначен антибиотик при обострении: сумамед 0,5 на 3 дня и данцил кап(не помогает), также диоксидин+дексаметазон помогает быстро, но не надолго.Убрала все продукты,провоцирующие аллергию. Идет снижение слуха по смешанному типу. Я уже не знаю что делать дальше, чтобы добиться ремиссии??? И поможет ли операция тимпанопластики??
Тимпанопластика поможет, если она будет выполнена на "сухом" ухе, т.е. ухо не должно течь в течение полугода. При мезотимпаните обычно общие антибиотики не применяют. Достаточно использовать их в виде ушных капель (Отофа, Нормакс, Унифлокс).
Спасибо за ответ. Отофу закапывать в ухо, или "продавливать" (методом нагнетания)? Унифлокс не помог. Какие можно еще сделать исследования чтобы выявить провоцирующий фактор, если бак.пассев не дает результата. Что может быть аллергия или вирусы? У ребенка выявили, что переболел мононуклеозом (положительный результат анализа на поздний мононуклеоз).
Чаще всего проблемы среднего уха связаны с нарушенной функцией слуховой трубы. Все усилия следует направить на улучшение её дренажной функции!
Т.е здесь связан еще и нос? Стоит ли сделать ренген или МСКТ носа?При осмотре есть искривление, но не значительное с правой стороны. Но когда сплю на правом боку, нос с правой стороны закладывает. Может ли быть это следствием? Спасибо за ответ.Теперь у меня хоть есть понимание причины.
Видимо, у Вас кроме искривления носовой перегородки развился вазомоторный ринит. Целесообразно сейчас сделать рентгенографию околоносовых пазух.
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Сделала мскт пазух носа. Пневматизация пазух сохранена. Неравномерная гипертрофия слизистой верхнечелюстных пазух в базальных отделов по медиальной стенки справа в области соустий, плотностью 40ед.Х, с неровным ворсистым контуром с справа до5-6мм. Перегородка существенно не искривлена. Носовые ходы достаточно симметричные. Неравномерное снижение пневмотизации пирамиды правой височной кости и наличие тяжевидных включений в полости среднего уха справа ( с образованием фиброзных сращиваний со слуховыми косточками), барабанная перепонка уплоднена. Правое ухо опять потекло, было "сухое" всего неделю. Помогите расшифровать мскт? Т.К на консультыцию в обл. Больницу попадешь не скоро. Нужна ли здесь операция и какая? И как можно решить проблемы среднего уха связаны с нарушенной функцией слуховой трубы? Вам за ответ поставила бы все 10звездочек, но пока разобралась.... Спасибо
Судя по МСКТ, у Вас правосторонний хронический гайморит в стадии ремиссии, правосторонний хронический гнойный средний отит. Тимпанопластика весьма желательна, но делать её можно лишь на "сухом" ухе. Пока рекомендую лишь продувать ухо и закапывание в него антисептики с гормонами.
Спасибо ОГРОМНОЕ.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Хронический отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
прививка от рака
Рубцы от прыщей
Как избавится от конопушек на носу?
Как избавиться от конопушек на носу?
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА