анонимно, женщина, 37 лет
Здравствуйте ольга александровна, лечим дочь (17 лет) от постинфекционного колита с поносами 2-й год.
В августе дочь начинала принимать урсофальк (была боль в правом боку), но на 5 день началась диарея. От креона то же. Принимать прекратили. Расширить питание так и не можем до сих пор. Ездили к врачу, она рекомендовала продолжать питаться по диете 4 стола. В ноябре-декабре пропили энтерол, закофальк, фосфалюгель по надобности. Закофальк сейчас допиваем. Дня 3 как появилась горечь во рту после еды через примерно 30-40 минут, болей нет, в течении недели стул 1 раз в 3 дня, язык обложен небольшим тонким белым налетом около корня. Прочитали, что от малоподвижной жизни бывает застой в желчном, поэтому горечь во рту. Подскажите пожалуйста, нужно ли сдавать какие -либо анализы? В декабре сдавали (биохимию крови, общ. Анализ крови, общ. Анализ кала) все было в норме. Или можно делать гимнастику, т.К. Болей нет, или включить что-нибудь дополнительно в питание? Наш врач в отпуске, боимся, что начнется деарея, а дочь заканчивает 11 класс. Скажите пожалуйста, может посоветуете какой- либо санаторий по нашему основному заболеванию или лучше искать другого врача, лечимся у него 2-й год, очень медленно идет выздоровление?
Отвечает Глушко Ольга Николаевна
врач-педиатр, гастроэнтеролог
День добрый!
Действительно, горечь во рту может быть признаком заброса желчи в желудок в следствии нарушения моторики пищеварительного тракта. Когда делали УЗИ ОБП...были ли изменения с желчным пузырем? Что бы снять симптомы можно принимать фосфалюгель по 1 пак 3 р\д через 30-40 минут после еды и что то из мягких желчегонных, например фламин по 1 табл 2-3 р\д за 30 минут до еды. Если УЗИ давно не проводили, то советую сделать водно-сифонную пробу, это обследование проводится натощак как УЗИ , но с водной нагрузкой, хорошо диагностирует различные рефлюксы. Малоподвижный образ жизни и напряжение 11 го класса))) ,действительно, часто обостряет симптомы. Что бы советовать вам санаторно-курортное лечение мне необходимо знать в какой стране вы живете.
Здоровья вашей дочке!!
анонимно
Здравствуйте Ольга Николаевна, проживаем в Самарской области. Поможет ли нам санаторно-курортное лечение при нашем заболевание? Если да, то в какой санаторий посоветуете поехать?
Глушко Ольга Николаевна
Конечно, санаторно курортное лечение отлично помогает при заболеваниях пищеварительного тракта, только надо ехать когда нет обострения. Санаторий лучше всего подберет ваш гастроэнтеролог по месту жительства, тем более смотрю по карте в вашей области ихъ хватает, например Красная глинка, Можайский и другие. Думаю должны быть путевки от профкома или можно путевку приобретать самостоятельно. Но все равно санаторно курортную карту заполняет гастроэнтеролог.
анонимно
Здравствуйте ольга николаевна, лечимся от постинфекционного колита 2-й год, в декабре 2015 г. Гастроэнтеролог поставила диагноз: постинфекционный срк. Стул кашеобразный до сих пор, питаемся по 4 лечебной диете. Прочитала про трансплантацию микрофлоры кишечной в г. Новосибирске в цнмт. Как вы относитесь к данной процедуре? Стоит ли ее проводить?
Глушко Ольга Николаевна
Этот вопрос лучше решать с вашим гастроэнтерологом, так как он наблюдает ребенка. Такой метод возможен.
Ответ опубликован 14 января 2016