Консультации / Педиатрия

Что вызывает в нашей ситуации периодические подъёмы температуры

Здравствуйте, доктор! Обращаюсь к вам, т.К. Наш участковый педиатр в отпуске. Смотрели нас почти всё время разные врачи, всё бегом-бегом... А обратиться больше не к кому. Ребенку 5 лет. Посещает детский сад. 26 Декабря пожаловался на боль в горле, резко поднялась температура (38,3). Принимали "ибуфен", сироп от простуды "ларинал с черной бузиной и вит. С", брызгали горло "ингалиптом", мазали р-ром люголя, пили ампициллин 250 по 2 т. 4 Раза в день, чай с ромашкой. За день сбили, лечение продолжали. Следующий подъём температуры - 31 декабря. Картина та же. Вызываем врача, идём на больничный. Продолжаем лечение. Меняем спрей "ингалипт" на "тера флю" к утру - норма. Следующий подъём температуры с теми же жалобами - 4 января. Вместо ампициллина начинаем пить "аугментин 2" по 5 мл 2 раза в день, остальное продолжаем. 6 Января были на приёме, 9 января тоже ходили на приём к дежурному врачу. Выписали. 11 Января сходили в сад. К вечеру - жалобы на боли в горле, и вновь резкий подъём температуры (38,6). Сбили "ибуфеном". Через 4 часа - новый подъём температуры и рвота (ни диареи, ни болей в животе не было). Рвало полтора часа. После - "ибуфен", "аугментин 2", но уже по 7,5 мл (врач скорой сказал, что при нашем весе -21 кг уже нужна такая дозировка), всё тоже лечение, добавили полоскание горла ромашкой. Рано утром - однократная рвота - и сравнительно хорошее самочувствие (без температуры). Жалобы на боль в горле "чуть-чуть". 12 Января (извините за подробности) - ручьём полились какие-то густоватые жёлто-зелёные сопли из одной ноздри. Брызгали в нос "аква марис стронг", "делуфен". Сегодня 13 - носик весь день абсолютно чистый, заложенности нет, продолжаем всё лечение (только нос не брызгаем). На боль в горле не жалуется вообще. Никаких анализов нам не назначали. Говорят, рыхлые миндалины... Лечите горло. После курса антибиотиков посоветовали 3 дня принимать бифидум, есть йогурты для восстановления микрофлоры. Как избежать подобной ситуации в дальнейшем? Беспокоюсь, что выпишут, а потом - новый подъём температуры... У меня такое впечатление, что пока мы лечим последствия, а не устраняем причину. Заранее большое вам спасибо!
Здравствуйте. Ребенок может быть носителем агрессивной бактериальной флоры в носоглотке, которая при малейшем неблагополучии (переохлаждение, присоединившаяся ОРВИ, раздражающие пищевые продукты) приводит к развитию воспалительного процесса. Это сопровождается повышением температуры, болевыми ощущениями, отеком слизистых, появлением слизисто-гнойного отделяемого из носа. Покажите ребенка ЛОР-врачу для исключения аденоидита, риноэтмоидита. Сделайте посев из носа и зева на флору и чувствительность к препаратам:возможно, потребуется санация, которая предотвратит рецидивы.
Консультация врача педиатра на тему «Что вызывает в нашей ситуации периодические подъёмы температуры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2016