Консультации / Болезни сосудов

занятия спортом при варикозе

Добрый день Алексей Алексеевич. Посоветуйте, пожалуйста, какие занятия спортом не вредны при варикозном расширении вен и не усугубляют ситуацию? Мне 31 год, после родов и хождения на костылях (дважды ломала ногу в прошлом) на ногах довольно таки сильный варикоз, к вечеру ощутимо болезненный. Я не отношусь к категории активных спортсменов, но хотелось бы сбросить несколько киллограмов, пыталась заниматься шейпингом, аэробикой - после 3 - 4 занятий боль в ногах невыносимая. Перепробовала уже все, мази, растирания всякие, уколы, варикоз никуда не уходит и все в один голос твердят что надо как можно меньше напрягать ноги. Подскажите, как не усугубить варикоз и сохранить фигуру. Заранее спасибо
Здравствуйте, Галина. Учитывая ваши жалобы, не исключаю, что у вас не варикоз, а посттромботическая болезнь. Эта болезнь нередко развивается после перенесенного ранее тромбоза глубоких вен. Последнее, в свою очередь, очень вероятно при переломе нижней конечности. Для того, чтобы исключить или установить такой диагноз клинических данных мало, необходимо ангиосканирование глубоких вен. При посттромботической болезни варикозное расширение вен развивается компенсаторно - появившиеся вены берут на себя функцию тромбированных глубоких вен нижних конечностей. Заниматься можно и нужно. И лыжи хороши, и аэробика, и бег, но лучше всего плавание. И только плавать можно без компрессионного трикотажа. Все остальное из перечисленного - в специальном компрессионном трикотаже. Всего вам доброго.
Здравствуйте, Галина. Учитывая ваши жалобы, не исключаю, что у вас не варикоз, а посттромботическая болезнь. Эта болезнь нередко развивается после перенесенного ранее тромбоза глубоких вен. Последнее, в свою очередь, очень вероятно при переломе нижней конечности. Для того, чтобы исключить или установить такой диагноз клинических данных мало, необходимо ангиосканирование глубоких вен. При посттромботической болезни варикозное расширение вен развивается компенсаторно - появившиеся вены берут на себя функцию тромбированных глубоких вен нижних конечностей. Заниматься можно и нужно. И лыжи хороши, и аэробика, и бег, но лучше всего плавание. И только плавать можно без компрессионного трикотажа. Все остальное из перечисленного - в специальном компрессионном трикотаже. Всего вам доброго.
Здравствуйте, Галина. Учитывая ваши жалобы, не исключаю, что у вас не варикоз, а посттромботическая болезнь. Эта болезнь нередко развивается после перенесенного ранее тромбоза глубоких вен. Последнее, в свою очередь, очень вероятно при переломе нижней конечности. Для того, чтобы исключить или установить такой диагноз клинических данных мало, необходимо ангиосканирование глубоких вен. При посттромботической болезни варикозное расширение вен развивается компенсаторно - появившиеся вены берут на себя функцию тромбированных глубоких вен нижних конечностей. Заниматься можно и нужно. И лыжи хороши, и аэробика, и бег, но лучше всего плавание. И только плавать можно без компрессионного трикотажа. Все остальное из перечисленного - в специальном компрессионном трикотаже. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «занятия спортом при варикозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос