Консультации / Неврология

Нужна ли мне операция т к у меня на уровне s3 позвонка в крестцовом канале периневральная арахноидальная киста поперечником до 16 мм паравертебральных изменений не выявляется

Сделала мрт. Выявляются дистрофические изменения 1-2 стадии в исследуемых сегментах в виде дегидратации и уменьшения высоты м/п дисков,признаков остеоартроза м/п суставов.В телах th10 -l5 позвонков грыжи шморля,клиновидная деформация 1-ой степени телth12-l2 позвонков.В сегментах th11-th12, l1-l2 центральные протрузии м/п дисков,переднезадним размером 3-4 мм,с легкой деформацией передней поверхности дурального мешка.В сегментах l2-s1 дискоостеофитические комплексы ,с деформацией передней поверхности дурального мешка ,радикулярными стенозами 2-3 степени и сужением м/п отверстий 1-2 степени. Переднезадний размер позвоночного канала на уровне тела l4 позвонка 16 мм.Каудальные сегменты спинного мозга и корешки "конского хвоста" не изменены . На уровне s3 позвонка в крестцовом канале периневральная арахноидальная киста поперечником до 16 мм. Паравертебральных изменений не выявляется. Заключение:остеохондроз, остеоартроз 1-2 стадии нижнегрудного и поясничного отдела позвоночника. Исход болезни шойермана-мау. Центральные протрузии м/п дисков th11-th12, l1-l2. Дискоостеофитические комплексы в сегментах l2-s1. Это мрт было сделано в июле 2014 года. Делали 2 раза блокады.Толку нет.Начала заниматься самолечение по интернету и лечебной гимнастикой.Ездить далеко в областной город и поняла,что кроме денег ничего видно моему молодому вертебрологу не нужно.Андрей анатольевич,поверю каждому вашему слову.Надеяться приходится на себя.С нетерпением жду вашего вердикта.С уважением валентина.
Уважаемая Валентина! Прочитал Ваше письмо и «прослезился». Ваш вопрос напоминает мне анекдот про то, когда человек, во время праздников и ел всё подряд и алкоголя много пил, а когда ему стало плохо вспомнил, что последним ел винегрет и что отравился им наверно. Почему так пишу – у Вас очень и очень «корявый позвоночник» (судя по описанию), а Вы спрашиваете – нужно ли оперировать небольшую арахноидальную кисту в крестцовом канале. Конечно же не нужно оперировать, да и забыть нужно про эту кисту. К сожалению я думаю ничем существенным при такой выраженности дегенеративных процессов в позвоночнике официальная медицина помочь не сможет. Только медикаментозными и физиотерапевтическими методами, если дадут эффект. А в основном – Вы решили правильно – подбором образа жизни, народных средств, лёгкой!!! лечебной гимнастикой, активным образом жизни, может быть остеопатией, йогой, норвежской ходьбой, закаливанием и т.д.. Лечение кстати не должно заключаться только в блокадах – это и подбор подходящих для Вас НПВС, миорелаксантов, витаминов, сосудистых препаратов, физиолечение, иглотерапия, гирудотерапия, апитерапия, мази, ванны, грязи, и т.д.
Консультация врача невролога на тему «Нужна ли мне операция т к у меня на уровне s3 позвонка в крестцовом канале периневральная арахноидальная киста поперечником до 16 мм паравертебральных изменений не выявляется» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос