Психология и психиатрия

Рецедив панического расстройства

Здравствуйте! С 2000 года диагноз паническое расстройство. Проходила 1 год курс психоанализа, затем по отсутствии результата начала прием паксила в дозе 20 мг и 2 года психотерапии. Через 1.5 Года приема паксила был перерыв 6 месяцев и снова ухудшение состояния. Паксил уже не помогал и долгое время не могли найти лекарства. Ципрамил, ципралекс, золофт, не оказывали положительного действия. В 2010 году пролежала месяц в клинике неврозов, поставили диагноз гтс с па, назначили велафакс 75 мг утром и вечером, пять лет прожила полноценной жизнью, постепенно уменьшая дозировку. В декабре 2015 года пила 8 мг велафакса утром. Была на приеме у зубного врача почувствовала дурноту, испугалась анафилактического шока, давление поднялось 220\180, случился приступ паники. Далее с каждым днем становилось все хуже. Первую неделю, после зубного, давление то поднималось, то падало. Затем давление стаблизировалось, но появился постоянный комок в горле, удушье, постоянный страх, по утрам сильный тремор, чувство, что смотрю на мир через дымку. Увеличила велафакс до 35 мг утром, ушли тремор, комок в горле, но появились приступы паники. Опять жизнь ограничена 10 метрами от подъезда, магазины в сопровождении родственников. Сегодня вышла на работу, за день три приступа паники и постоянная тревога между ними (боюсь задохнуться, умереть, неадекватного поведения на людях, анафилактического шока). Приступы на работе снимала с помощью напряжения всего тела и последующего расслабления, так что лопнули сосуды в глазах. Не могу найти сил, чтобы и завтра пойти на работу и опять терпеть целый день издевательство своей психи над собой же. Подскажите пожалуйста что делать в плане таблеток ? И есть ли какие-то упражнения для снятия приступов? П.С. Легкие успокоительные и транквилизаторы дают парадоксалуьную реакцию, когда приступ паники не доходя до пика может длиться несколько часов.
Вам нужен грамотный врач и больше ничего. Вся Ваша история - грустный рассказ о том, как НЕ надо лечить паническое расстройство: паническое расстройство не лечат психоанализом - это бесполезно; курс поддерживающей терапии при паническом расстройстве (как вначале паксилом) не может длиться всего полгода - будет рецидив; после паксила не назначаются менее терапевтически активные (более слабые) серотонин-селективы, такие как ципрамил, ципрлекс - это бессмысленно; прием велафакса в дозировках 8мг, 35 мг/сутки просто не вероятен, поскольку, даже производитель препарата в аннотации указывает дозировку 150 мг/сутки как минимальную терапевтическую. Это только те ошибки (а точнее некий нонсенс лечения), которые можно извлечь из Вашего письма, а сколько их было еще? Некоторые основные правила приема антидепрессантов, в т.ч. при паническом расстройстве, и распространенные ошибки при их применении я привожу здесь - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant Всего доброго.
Здравствуйте . Спасибо за ответ. Возможно я сумбурно изложила историю своего заболевания. В первый период заболевания я 1,5 года пила паксил в дозе 20 мг, потом мне его отменили и через 6 месяцев случился рецидив . Во второй период я пила венфлаксин в дозировке 150 мг в день, разделённую на два приёма в течении двух лет. Затем три года уменьшала эту дозировку пока в начале 2015 осталось 8 мг. Что мне делать сейчас? Какое пить лекарство и в какой дозировке? Могла у меня выработаться резистентность к велафаксу? Есть ли возможность связаться с вами по электронной почте? И подскажите пожалуйста какие-нибудь методики для ослабления и купирования приступов паники. Спасибо
К сожалению, я не могу рекомендовать Вам препарат, тем более, говорить о дозировках, не будучи Вашим лечащим врачом. Резистентность к венлафаксину теоретически, конечно, могла выработаться, но практически Вы сможете об этом узнать, только возобновив его прием; также имеется резерв для повышения дозировки (если Вы раньше всегда принимали до 150мг/сутки) у данного препарата. Снять ли ослабить приступы паники (вегетативные кризы) качественно способны только бензодиазепиновые транквилизаторы, но при их систематическом использовании в качестве монотерапии (т.е. как единственного "средства спасения") неизбежно формирование фармакологической зависимости. Однозначно необходим антидепрессант. В случае высокой вероятности рецидивирования панического расстройства, как в Вашем случае, а также в целях контроля над приступами следует активно подключать когнитивно-поведенческую психотерапию. Возможно, некоторый эффект могут принести занятия на основе БОС ("биологическая обратная связь")-тренингов. Адрес электронной почты есть на моем сайте.
С 20 января увеличила велафакс до 75 мг, первые три недели началось улучшение, потом резкое ухудшение.. Сейчас, при выходе из дома постоянный страх смерти, чувство нехватки воздуха, слабость в ногах. Дома по вечерам чувство нехватки воздуха . С 21.02.2016 Перешла на велаксин лонг, 24.02 Добавилось ещё 2 симптома: чувство попадания в воздушную яму и просыпаюсь за ночь несколько раз от страха, что задыхаюсь. 25.02.2016 Два сильных приступа паники, острая фаза пару минут, а максимальный страх сохранялся 2 часа. Что я делаю не так? Почему мне не помогают препараты? Почему сначала стало лучше на две недели, а потом опять хуже?
Сам по себе венлафаксин официально не зарегистирован, как препарат для лечения панического расстройства, хотя и существуют отдельные данные о его положительном влиянии на генерализованную тревожность. Четкие показания к лечению панического расстройства имеют пароксетин, флувоксамин, эсциталопрам и сертралин (это указано в аннотации к препарату), среди трициклических антидепрессантов в редких случаях - кломипрамин. Какой-либо из них обычно и используется в качестве базовой терапии. Также практически необходимым правилом является сочетание антидепрессанта с транквилизатором на начальном этапе лечения, иначе телесный дискомфорт в период адаптации к антидепрессанту или к его увеличивающейся дозировке способны только ухудшить самочувствие, могут даже спровоцировать новые выраженные панические атаки. Об этом говорится и в аннотациях к препаратам, которые зарегистрированы для лечения панического расстройства.
Спасибо. А возможен серотониновый синдром при повышении дозы Венфлаксина? И как его точно диагностировать и отличить от побочных действий препарата?
Нет, серотониновый синдром вероятен, главным образом, при одновременном приеме нескольких антидепрессантов. Высокие дозировки даже самых сильных - трициклических антидепрессантов - на практике не вызывают таких серьезных осложнений. Серотониновый синдром - тяжелое, угрожающее жизни состояние, вызванное нарушением основных физиологических функций, а обычные побочные действия антидепрессантов, которые наблюдаются только в первые недели приема и являются, по сути, реакциями адаптации, вызывают лишь незначительный дискомфорт, который, впрочем, может спровоцировать паническую атаку. В состоянии паники каждый боится своего - кто-то инфаркта, кто-то инсульта, кто-то анафилактического шока, кто-то, в том числе, серотонинового синдрома. Объективная опасность при этом совершенно отсутствует. Чтобы избежать провоцирования панических атак в начале лечения прием антидепрессанта принято сочетать с транквилизатором. По существу, если не создавать "окрошку" из нескольких антидепрессантов, то серотонинового синдрома можно не опасаться.
Спасибо большое
Консультация психотерапевта на тему «Рецедив панического расстройства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
ПА или нет
Добрый день! Мне 37 лет, жен. Началось с того, что почти год назад начало скакать давление, поднималось до 200/100 и могло опуститься до 120/80 за пару минут (анаприлин по язык)....
феварин
Здравствуйте,подскажите как правильно снижать дозу феварина.Принимаю в течении5месяцев,или ещё рано?Проявление депрессии сохраняются и тревожность(на фоне основного заб-я,онкология)