Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Скарлатинина

Добрый вечер. Ситуация такова: сыну 5 лет. Вчера вечером резко поднялась температура 38.5 И появилась красная сыпь по телу. Жаловался на боль в животе и головную боль. Приехала скорая сделали укол. После через час сыпь полностью исчезла.Дежурный врач сказала что это скарлатина горло красное. Утром пришли в поликлинику другой доктор сказал что это лакулярная ангина с симптомами аллергии. Температуры пока не было но после обеда появилась сыпь но бледная только в паховой зоне красная. Ребёнок активный играет жалуется только на горло. Мнение врачей разделилось не знаю что и думать. И ещё такой вопрос приезжали к нам гости с маленькими детьми дети гуляли за день до появления болезни могли ли мы заразить деток в контакте они были часа полтора.
Здравствуйте! Чтобы установить диагноз скарлатина, необходимо его лабораторное подтверждение. Клинического осмотра недостаточно. В плане обследования - общий анализ крови, мочи, Биохимический анализ крови ( АСЛ-О, белки острой фазы), мазок из зева на флору. Если в анализах будет обнаружен бетта гемолитический стрептококк группы А, то диагноз скарлатины можно считать подтвержденным и назначать лечение в виде антибиотика широкого спектра на 10 дней и всем контактным тоже взять мазки на флору. При отрицательных анализах диагноз скарлатины вызывает сомнение.
Консультация врача инфекциониста на тему «Скарлатинина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.