Онкология

Увеличенные лимфоузлы

Здравствуйте, руслан эльдарович. Месяц назад случайно обнаружил у себя лимфоузел подчелюстной слева, довольно плотный и подвижный, на ощупь не болезненный, но когда пальпирую, то неприятное ощущение есть. Незадолго до моей находки был сильный насморк и побаливало горло, продолжалось это все пару недель. Пошел (скажем прямо - побежал) к врачу. Врач - терапевт меня осмотрела, ощупала, по задавала вопросы и получив ответы, сказала, что чего-то ужасного она не видит, но вот с горлом и носом моим нужно идти к лору. Выклянчил у врача узи (сама не назначала) лимфоузлов. Сделали узи, врач сказала, что узлы есть увеличенные, но нормальной эхогенности и структуры, без кровотока и т.Д. Сказала, что это не похоже на онкологию и если я буду так загоняться, то скоро буду у психиатра завсегдатаем. Немного подуспокоился, пошел к лору. Там узнал, что у меня хронический тонзиллит, миндалины в пробках, есть небольшой гнойничек слева(в этот же день удалили и смазали люголем, полоскал две недели хлорофилиптом), искривлена перегородка носа(был ломан-переломан несколько раз) и еще не мешало бы к стоматологу сходить. Сдал кровь оак с развернутой лейк.Формулой, там все хорошо, без отклонений: соэ, тромбоциты, лейкоциты, эритроциты, лимфоциты...Все в общем в норме. Моча-норма. Узи внутренних органов - норма, размеры всех органов в норме. Прошел курс промывания миндалин, почистили пробки. Сходил к стоматологу - проблемы с зубом слева, есть инфекция под пломбой и справа кариес в разгаре, уже мол отверстие разъедено. И вот выписали мне амоксиклав 875/125 2 раза в день неделю и полоскание хлорофилиптом, плюс гомеопатические таблеточки тонзилгон-н. Чувствую себя хорошо, аппетит хороший, не потею, ничего не болит, температуры нет. Лечение у стоматолога начал. Вот только тревога не проходит, уже накрутил себя до панических атак, не знаю как быть, за что хвататься, начинать пить антибиотики и таблетки прочие, или бежать к онкологу на прямую. Может ли от тонзиллита хронического, проблем с дыхание(перегородка) и больного зуба увеличиться подчелюстной лимфоузел до 1.4См и стать твердым(или плотным не знаю как правильно), или же это явный признак онкологии и мне вместо того, что бы терять время, нужно идти другим путем? Помогите пожалуйста советом?
Добрый день! ВЫ по всей видимости здорово себя накрутили. Лимфатический узел имеет право увеличиться и даже стать плотным и болезненным на фоне тонзиллита и кариеса. Намного важнее его архитектура, т.е. соотношение его (л/зла) структур. По результатам вашего УЗИ проблем никаких нет. Сделайте контрольное УЗИ для успокоения. Если вас это не успокоит, сделайте тонкоигольную биопсию л/узла у онколога с цитологическим исследованием, которое, надеюсь, вас окончательно успокоит. Доброго здоровья.
Спасибо за ответ и совет, Руслан Ильдарович. Сейчас лечусь, начал пить антибиотики прописанные врачом и делать прочие процедуры, лечить зубы. Скажите пожалуйста, как долго могут быть увеличены лимфоузлы, при хроническом варианте заболевания (например: хронический тонзиллит, в моем случае) и должны ли они уменьшаться от приема антибиотиков?
Зависит от многих факторов, но по мере купирования воспаления, л/узлы тоже должны приходить в норму.
Здравствуйте, Руслан Ильдарович. Извиняюсь за очередное беспокойство. Помогите мне пожалуйста еще раз. Я пропил антибиотики неделю, как и прописывал врач, на четвертый день приема узел уменьшился примерно в два раза и стал немного мягче, но до конца не прошел, еще легко прощупывается. Прошла уже неделя, как закончил прием антибиотиков. Просто не совсем понимаю, как это должно происходить, почему уменьшился за три дня, но не пришел в норму, или в норму приходить будет со временем? И говорит ли его частичное уменьшение в пользу того, что его увеличение вызвано инфекцией?
Консультация врача-онколога на тему «Увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Европейская клиника
Подробности

Врач онколог-хирург.






 


Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличеные лимфоузлы
увеличенные лимфоузлы в паху
Увеличение лимфоузла