Отоларингология

Двусторонний экссудативный отит аденоидит гипертрофия аденоидов 2 ст

Добрый день!У ребенка 3 годика поставили 1.5 Месяца назад диагноз отит правого уха.Мы пропили курс антибиотиков,воспаление ушло,жидкость вроде тоже,заложенность осталась.Через неделю где то начался насморк, капали сосудосуживающие капли,альбуцид еще,промывали нос.Через какое то время пошли желтые сопли,затем через пару дней поднимается температура.Капаем местный антибиотик типа изофра и промываем нос.Через дня 2-- боль в другом,левом ухе,ночь без сна,очень высокая температура,едем обследоваться.Диагноз--двусторонний экссудативный отит,острый аденоидит. Пьем второй курс антибиотика,капаем проторгол,через неделю диагноз тот же,жидкость есть, только еще гипертрофия аденоидов 2 ст. Назначили назонекс 1 мес,если не поможет значит сказала операционный путь.Помогите советом,пожалуйста. Я с опасением отношусь к гормонам и в то же время хочу найти эффективное лечение для доченьки.Заранее спасибо.
Здравствуйте. Я не рекомендую промывание носа детям, особенно при острых инфекциях - обычно это способствует распространению инфекции, в моем кабинете я часто вижу детей именно с осложнениями таких промываний - острым отитом, острым синуситом. Если ребенку поставлен диагноз экссудативного отита, аденоидита, период активного наблюдения составляет до 6 месяцев - далее решают вопрос о целесообразности аденотомии, шунтирования барабанной перепонки. Препарат Назонекс не является препаратом "от аденоидов", применяется он строго по показаниям - для детей до 12 лет, это только аллергический/вазомоторный ринит, аллергический риносинусит. Если аллергическая природа заболевания у ребенка не подтверждена, местные глюкокортикостероиды применяться не должны: пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию https://health.mail.ru/drug/nasonex/ . Здоровья ребенку.
Спасибо большое за развернутый ответ!Про аллергию речи не идет,я так понимаю,что и отит, и аденоидит--это результат недолеченных соплей,которые у нас часто были осенью. Мы 5 дней лечимся полидекса и делаем ингаляцию с физраствором и софрадексом 4:1. Затем назначен назонекс на месяц делуфен и "отовент"--надувание шарика носом. Про назонекс я почитала,действительно вы правы.Чем же лечить тогда,чтобы не допустить операционного вмешательства,подскажите пожалуйста.
Здравствуйте. Пока Ваши действия логичны; а вот препарат делуфен, согласно инструкции, применяется только у взрослых и подростков старше 12 лет. "Отовент" прокомментировать не могу - это не медицинская процедура. Операции аденотомии бояться не стоит - лучше сделать и перестать болеть, чем месяцами испытывать на ребенке весь аптечный арсенал. По поводу аденотомии, пожалуйста, прочтите короткую статью на нашем сайте: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья Вам и Вашим близким.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Двусторонний экссудативный отит аденоидит гипертрофия аденоидов 2 ст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медико-генетический центр "Genotek"
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 215-15-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипертрофия аденоидов 3 ст двусторонний экссудативный средний отиит кондуктивная тугоухость
С апреля 2016 у ребенка снижение слуха, говорит в нос.Были у лора - дз:Гипертрофия аденоидов 3 ст двусторонний экссудативный средний отиит, кондуктивная тугоухость . Порекомендовали операцию.Перед операцией заболели,длительно.сейчас отим свозить...
Частые отиты!
Добрый день! Мы пошли в детский сад и два месяца не болели,а потом началось что-то страшное: 5 отитов подряд : в ноябре был гнойный и катаральный отит,прокололи курс антибиотиков, от...
Лечение Назанексом
Добрый день! Ребенку, 3.5 года был поставлен диагноз двусторонний экссудативный средний отит. Тугоухость 1 ст. Аденоиды 2.5 степени.Лечились: капли в нос-- софрадекс+називин в течении 7-10 дней, продувание 5 раз, магнито-лазерная...