Хирургия

Температура после флегмонозного аппедицита

После удаления аппендицита у моей дочки,ей 14 лет уже 2 мес.Держится температура от 37 до 38,так же может спадать самостоятельно ,даже на несколько дней,затем повышается снова..Анализ крови в спокойном состоянии,узи не показывает скопление жидкости,заключение мрт -осумкованный инфильтрат...Хирург говорит что ничего страшного..Просто небольшое скопление жидкости..И показаний к повторной операции нет...Шов нормальный и не болит.Что делать в такой ситуации,где искать причину восполения очага.
Здравствуйте. В общем, это "воспаление" и может давать температуру. Это достаточно странно, что этот "инфильтрат" держится так долго после операции; какой бы ни был тяжелый аппендицит, так долго инфильтрат и температура держаться не должны. Анализ крови в данной ситуации может ни о чём не говорить. Одно из двух: можно отменить все лекарства, в том числе - и антибиотики, и понаблюдать за этим инфильтратом. Если за 2 месяца ничего "серьезного" не произошло - то наиболее вероятно, уже не произойдёт. Ну, по крайней мере, антибиотики от развития каких-либо редких, но серьезных осложнений уже "не спасут", и от температуры они тоже, видимо, не спасают; более того, они иногда и сами могут вызывать температуру. Например, если на фоне длительного приёма антибиотиков развивается так называемый псевдомембранозный колит. В общем, попробуйте всё отменить и посмотреть. И второй вариант: corpus alienum, или забытая салфетка. Она может быть нигде не видна. И проявляться только температурой и "каким-то инфильтратом".
Спасибо за ответ.У меня возник дополнительный вопрос ,как определить corpus alienum,кроме узи...
Как правило - никак, только на основании жалоб и "косвенных признаков". Иногда - его видно на КТ или МРТ, и то - не всегда. Можно только заподозрить по косвенным признакам. И если нельзя его никак исключить. и продолжаются жалобы - или делать лапароскопию и смотреть, или уже прямо целую операцию по её поиску.
Вчера моя дочь поступила в больницу с температурой почти 39 (которая до этого держалась 3 дня и самостоятельно не снижалась)и с болями в области шва особенно в его верхней части..Хирург снова назначил антибиотики и капельницы.Сейчас скорее всего на фоне этой терапии температура снизилась и утихли боли.(Это может быть так?)Врачи недоумевают в чем причина..Ведь для них узи ничего не показало..Все без отклонений.В крови есть слегка лейкоциты..Скажите какие косвенные признаки могут быть, что бы понять, что под инфильтратом скрывается так называемая corpus alienum, думаю температура не связана с приемом антибиотиков..Т.К.До этого мы их не кололи ..Почти месяц и на этом фоне держалась температура.Спасибо заранее за ответ...
А вы намекните хирургам о том, нет ли там салфетки, и скажите, что "ну мало-ли, всякое же бывает и никто не застрахован". Основной косвенный признак - это длительные признаки послеоперационного воспалительного процесса, лейкоциты, температура и инфильтрат, которые нельзя объяснить никакими другими причинами, и которые не проходят, ни на фоне лечения, ни вопреки ему...
Консультация врача-хирурга на тему «Температура после флегмонозного аппедицита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Фиксированная грыжа ПОД рецидив
Здравствуйте. 24.03.2016 г. в г. Ессентуки мне была сделана лапароскопическая фундопликация по Ниссену (скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). В августе 2017г. возникли сильные боли в левом подреберье и грудном отделе...
Гемангиома печени
Здравствуйте! В 2014 году были обнаружены гемангиомы печени, самая большая 12 мм, в 2017 увеличилась до 13 мм, мрт подтвердило наличие 4 гемангиом самая большая 13 мм. Как часто нужно...
Спорт после удаления ЖП
здравствуйте,я бы хотела узнать можно ли заниматься спортом после удаления желч.пузыря и какие физические нагрузки можно делать и не можно?!операция была 09.08.2017
Биопсия узла щитовидной железы размером 19 9
Результат биопсии .Кудрявцева Ольга Петровна Возраст: 21/08/1957 Пол: жен 7 Образец ткани Узел правой доли щитовидной железы Регистрация: Валидация (врач): 14.09.2017 14.09.2017 Цитологическое исследование пунктатов, соскобов других органов и тканей...
Течет жидкость из шва
Здравствуйте. 1.08 17 была операция по удалению щитовидки. Сегодня стоит дренаж, Течет розовато- желтоватая жидкость. Шов косметический. Как долго еще может течь? В поликлинике ежедневно перевязка с антисептиком, замена дренажа....
Левосторонняя пахово мошоночная грыжа
У меня уже лет 10 была левая пахово мошоночная грыжа ее прооперировали 4-го августа 2017 года. Сегодня уже 08.08.2017 год. Заранее пишу что принимаю по рецепту Кетонал - 50мг (капсулы)...
Пупочная грыжа
Мне 61 год. Недавно был на приёме у хирурга. Он обнаружил небольшую пупочную грыжу. Он сказал что она пока безопасна, но впоследствии возможно надо будет делать операцию. Уходя, я забыл...