Консультации / Кардиология

Гб у 19-летнего парня с кризами

Доброго времени суток! Мне 19 лет и у меня уже 2 года артериальная гипертензия 1-2 степени (на фоне приема препаратов точно не сказать, до начала приема было 150-160 систолическое и около 100 диастолическое). Год назад начались гиперкризы с нарушениями зрения и головной болью, длительность несколько часов, частота раз в неделю-две. В последние месяцы, вероятно в связи с ухудшением психологического климата, кризы стали чаще проявляться. Заметил ухудшение концентрации внимания и кратковременной памяти. Мрт головы двухмесячной давности чистая. Полгода назад начал эналаприл/рамиприл/лизиноприл до привыкания, эффект был. Сейчас пробую верапамил/нифедипин и бета-блокаторы, от нифедипина голова болит, а атенолол в первый день... 50 Мг дали снижение с 140/90 до 110/60 и пульс с 100 до 50 за час, а с тех пор (неделя) эффекта от него как будто нет... Еще вот что, случайно обнаружили хронический аутоиммунный тиреоидит (хашимото), но эутиреоз. Сейчас заканчиваю уже курс тироксина и йодомарина. Узи надпочечников - без визуализации. Узи почек еще не делал. Итак, мой "рацион" - 20 мг лизиноприла, 200 мкг тироксина, 100 мг атенолола. На неделе было два криза за день, первый при напряжении, второй без видимой причины, давление 160/100, пульс 115. Сосуды головы и шеи чистые, экг - норма, эхо - минимальная трикуспидальная, пульмональная и митральная недост-ть (функц.), Пять лет назад была гипертрофия лж на эхо, а сейчас нет... Может, тогда с узи ошиблись? Потому что сейчас эос вертикальная, а правый желудочек в норме. Вы не могли бы предположить причину кризов и подсказать верный препарат?
Здравствуйте! Нужны дообследования: почечные пробы (кровь), общий анализ мочи, общий анализ крови, суточная моча на метанефрины или адреналин, норадреналин (начать сбор мочи желательно на фоне криза), сделать исследование сосудов почек (начать с допплексного сканирования сосудов почек), узи почек. Лечение заочно писать нельзя. Смущает сверхбольшая доза тироксина и вообще цель его назначения при эутиреозе. Обсудите со своим доктором возможность замены атенолола на небиволол и его комбинацию с доксазозином. Отмена лизиноприла. Напишите результаты обследований. В первую очередь надо исключить феохромоцитому. Удачи!
Спасибо большое! У меня к вам дополнительные вопросы: с небивололом у меня трудности (доступность самого препарата и цена), бисопролола будет достаточно? От альфа-блокаторов еще сильнее будет болеть голова (боль пульсирующая), а сейчас ад более-менее стабилизировалось в районе 110-125 на 60-70. И еще, отрицательный результат узи надпочечников (не видны) ведь исключает феохромоцитому?
Ну в Украине например небиволол (лучший мужской бета-блокатор) имеет много отечественных дешевых аналогов, поищите может и у Вас есть. Бисопролол можно, в любом случае краше, чем атенолол. Ведь кризы продолжаются, поэтому Ваше лечение не эффективное. Комбинация бета- и альфаблокаторов может быть эффективна. Узи не всегда "видит" опухоли надпочечников, а также бывают вненадпочечниковые локализации феохромоцитом.
Консультация врача кардиолога на тему «Гб у 19-летнего парня с кризами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2016
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Задать вопрос