Консультации / Педиатрия

Недоношенный ребенок в 5 5 месяцев плохо ест за месяц набрал 350гр что делать

Мой мальчик родился на 34-35 неделе, вес 2350, рост 42см, неделю был на ивл-не дышал, питался смесью, потом моим молоком. После выписки в месяц вес был 3200, рост 47см. Стала давать и смесь для недоношенных(семилак), т.К молока стало мало в 2 месяца вес4000, рост 54см, в 3-4750вес и рост 58см,в 4 месяца вес-5300, рост-61, в 5 месяцев вес-5700, рост 62см. У ребенка с конца 1 месяца был пониженный гемоглобин, сейчас 121,принимали назначенные неврологом лекарства -элькар, энцефабол, актовегин,кавинтон, сделали курс массажа и электрофореза на область шеи, пьем аквадетрим по 2 капли,сделали дренаж слезного канала,переболели в месяц (насморк был). Ребенок активный, переворачивается на живот с 3,5 месяцев, с 3 месяцев держит голову, лепечит, гулит, призносит слоги(_да-да-да), исследует ручки, ножки, любит погремушки. Но ест мало-за одно кормление съедает от 50 до 100гр(сюда входит смесь и сцеженное молоко) в 4 месяца начали прикорм с каш безмолочных рисовая и гречневая. Что с малышом, как помочь съедать больше, т,к даже бутылку выталкивает языком
Добрый день! Зачастую такое дает молочный белок, который трудно переваривается у детей, его много в обычных смесях. Он может вызывать воспаление, дисбактериоз и нарушать всасываемость питательных веществ, так как на его переваривание у ребенка не хватает ферментов. Поэтому я посоветую сменить смесь на фрисопеп или нутрилон пепти гастро, маме - исключить все молочное, а также сдать кал ребенка на анализ на дисбактериоз. Для прикорма еще очень рано, каши проблему не решат, а вот еще больше перегрузить пищеварение вполне могут. Здоровья Вам!
Здравствуйте! Спасибо за консультацию! Каши вводила по совету педиатра, а какие признаки дисбактериоза? Поноса и запоров нет. Сегодня опять взвешивались. Вес 5900, рост 63.5, Т.Е прибавка за месяц 200гр. Какой рост и вес у недоношенных в нашем возрасте? Где можно посмотреть такие таблицы? Спасибо!
Дисбактериоз может протекать и бессимптомно, но зачастую выражается в нарушении стула и болях в животике. Таких таблиц не существует , тут индивидуально смотрят на набор веса и динамику. Тут скорее всего нагрузка на поджелудочную, поэтому я бы посоветовала сменить смесь и оптимизировать прикорм. Прикорм лучше вводить по данной схеме, рекомендованной ВОЗ http://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/ Анализ на дисбактериоз не помешает.
Консультация врача педиатра на тему «Недоношенный ребенок в 5 5 месяцев плохо ест за месяц набрал 350гр что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2016