Консультации / Онкология

Странная родинка

Здравствуйте, у меня в течении двух недель выросла родинка на руке до 2 мм и выпучилась... Сначала чесалась область вокруг нее, а сейчас она покрылась корочкой. Была у онколога, она даже не стала ее смотреть в дерматоскоп, сказала что такие маленькие родинки не смотрят, и что нужно следить, если начнет дальше расти, то тогда посмотрят... Края ровные. Еще сегодня разглядела черную точку. Очень переживаю, сразу такие изменения в короткий период..Скажите пожалуйста стоит ли снова обратиться к врачу и настаивать на полном обследовании родинки? Или же родинка вполне может изменяться как было описано выше, и это нормально? Заранее спасибо за ответ
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Появление пигментных невусов на коже человека - нормальный процесс. Он может идти достаточно активно до пожилого возраста. Некоторые виды родинок могут быстро появляться и это не говорит о злокачественных изменениях. На фото не вижу причин, чтобы делать что-то кроме наблюдения. Рекомендую Вам сделать фотографию на фоне миллиметровой линейки, чтобы в будущем можно было объективно судить об увеличении образования. В случае, если мои слова не развеяли Ваших сомнений, родинку можно удалить - из соображений психологического комфорта. Если решите поступить таким образом - удаляйте только у онколога и только с гистологическим исследованием. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Спасибо за ответ. Теперь я успокоилась... есть правда еще один вопрос, небольшое белое пятнышко вокруг родинки это тоже вполне возможно у безобидного невуса?
Здравствуйте! Невус с более светлой кожей вокруг называется гало-невус - доброкачественное образование.
Консультация врача онколога на тему «Странная родинка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
Место работы
Северо-Западный Центр доказательной медицины
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

  • Кандидат медицинских наук,
  • член Европейского Общества Хирургической Онкологии (ESSO),
  • автор 12 научных работ и 1 патента на изобретение,
  • провел более 1500 операций по удалению родинок, бородавок, папиллом.

Запишитесь на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос