Эндокринология

Коллоидный зоб

В августе обнаружили узел в левой доле. На узи. 9.09 Сдала анализы т4 10,7 ттг 0,9 ат-тпо 478 после делала пункцию. Результат: в левой доле щит.Железы цитограмма коллоидного зоба( bethesda system 2 группа) 29.12 Снова сдала анализы. Т4 13,7 ттг 1,1 т3 2,85 инсулин 7,0 планируем второго ребенка. Как узел может повлиять на беременность и плод? Или беременность на узел. Есть ли вероятность роста,или что то еще. Выписали л-тироксин 25мкг 1р . Но я боюсь пить,ведь гормоны в порядке,не будет ли хуже?И сейчас я принимаю л-карнитин. Не вредно ли мне, и можно ли совмещать эти два препарата?
Здравствуйте, Наталья. Действительно, уровень гормонов в пределах референсных значений, за исключением антител к тиреопероксидазе. Однако хотелось бы отметить низкий уровень ТТГ, который может свидетельствовать о тиреотоксикозе, когда принимаются тиреостатические препараты. Но так же такие показатели могут быть при вторичном гипотиреозе. Повышение же ТТГ свидетельствует о гипотиреозе, когда, действительно, необходима терапия л-тироксином. Не совсем понятно есть ли у Вас какие-либо жалобы, на которые можно опереться врачу. Такие как: нервозность, снижение массы тела, симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы и т.д. При подготовке к беременности Вам необходимо обратиться к врачу-эндокринологу для подбора необходимой терапии, а так же будет абсолютно необходимо контролировать уровни гормонов при беременности. Из Вашего описания не видно данных ультразвукового исследования более подробных (какого размера узел? какой объем щитовидной железы?). Проконсультируйтесь с эндокринологом, в некоторых случаях проводят оперативное лечение узлов, что само по себе является фактором для нормализации гормонального фона. Рекомендую решить эти вопросы до беременности. С уважением, Полякова А.Н.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Коллоидный зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Центр молекулярной диагностики
Подробности


Сфера профессиональный интересов:

  • инфекции передаваемые половым путем
  • подбор контрацепции и ЗГТ
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика)


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Коллоидный зоб с кистозной дегенерацией
Обратилась к врачу с жалобами на постоянную усталость, сонливость, повышенный аппетит, гирсутизм. При осмотре выявлено увеличение щитовидной железы и узел. Проведено узи. Щз расположена обычно, контур ровный, четкий. Перешеек 7,4...
Коллоидный зоб
Здравствуйте,Виктор Алексеевич!Мне 31 год,рост 164,вес 65,девушка.С 13 до 15 лет стояла на учете у эндокринолога,жалоб нет,правая доля-толщина 22 мм,ширина 20 мм,длина 49 мм,объем 10,32724 см куб Общий объем 15,34944004,структура паренхимы...
Узловой коллоидный зоб, Эутиреоз
Здравствуйте! У меня (по результатам ТАБ из узла под УЗИ контролем) узловой коллоидный зоб на фоне тиреоидита. Эутиреоз. Гормоны в норме: ТТГ 1,99 (норма 0,27-4,2) сТ4 12,33 (норма 12-22). Врач...
Коллоидный зоб
Доброе время суток! Я поняла, что задала вопрос не по форме.Виктор Алексеевич, мне 61 год.16.02.13г. впервые сделала УЗИ щитовидной железы.Ничего не беспокоило, просто платно прошла обследование , комплексное.Был обнаружен округлой...
Как лечится при смешанном коллоидном зобе
Здравствуйте . Мне 48 лет. 2 года назад после узи шитовидной железы нашли узелки в лев.доли .Узи 2010г- обьем правой-13.15, лев-8.65,суммарный обьем -21.80. Узи 2011года -обьем пр-10.97, лев-8.38.суммарная-19.35. Анализы- ТТГ-0.6555м....
хирургическое или медикаментозное лечение коллоидного зоба
Доброго воемени суток!У меня диагноз-множественный узловой зоб правой доли щитовидной железы(мне 40лет),т к к сожалению у нас в городе нет врача-эндокринолога, наблюдать меня некому,поэтому хотелось бы получить квалифицированный ответ на...
коллоидный зоб
По обследованию УЗИ и биопсии поставлен диагноз: коллоидный зоб размерами 2*2 см. Вопрос: какое эффективное лечение оперативное или консервативное?