Педиатрия

Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка

Добрый день.У ребенка 5 лет на шее сзади и подчелюсной области увеличенны лимфоузлы.На шее сзади как горошенки может чуть больше катаются.Когда появились сказать не могу.Недавно нащупала.Пошли к лору,т.К.Ребенок жаловался,что горло болит по утрам,прописали нам мирамистин и свечи виферон.Сказал если не уменьшаться лимфоузлы сдать обший анализ и на вирус эйпшейна барр,дело в том ,что у нас года полтора назад было подозрение на мононуклеоз,но в анализе не нашли атипичных мононуклеаров,и сказали это не он.А тогда у нас была температура,очень увеличены лимфоузлы,как шарики,даже трогать не надо было и был заложен нос,были высыпания на личике около носа,нас пролечили нос,горло,и прописали антибиотик,но на сколько я помню температура тогда и без антибиотика спала,лимфоузлы стали уменьшаться, и больше я их не щупала. Сейчас после лечения мирамистином и вифероном лимфоузлы не уменьшились, дак и катаются как горошенки,может чуть больше.Пошли сдавать анализ.И видимо ребёнок от меня подцепил сопли.Осмотрел лор.Увеличенны миндаленны без признаков воспаления и аденоиды.Выделения из носа зеленоватые и переодически залаживает нос.Температура была нормальнвя.Сейчас прописали промывать нос аквалором,капать флоксал и в горло ингалипт.Сдали общий анализ ,он меня очень напугал и расстроил.Подскажите что нам делать дальше.Начиталась про рак крови и лимфоузлов.Я в панике. Лейкоциты (wbc) (*10^9/л) 17,88 норма 5.00 - 14.50 Эритроциты (rbc) (*10^12/л) 4,95 норма 4.10 - 4.50 Гемоглобин (hgb) (г/л) 136 норма 113 - 135 гематокрит (hct) (% 39,2 норма 32.0 - 42.0 Средний объем эритроцита (mcv) (fl) 79,2 норма 75.0 - 87.0 Средн. Сод. Гемоглобина в эр-те (mch) (пг) 27,5 норма 25.0 - 31.0 Средн. Конц. Гемоглобина в эр-те (mchc) (г/л) 347 норма 280 - 360 тромбоциты (plt) (*10^9/л) 434 норма 180 - 450 распр. Эрит. По v - станд отклон(rdw-sd) (fl) 35,8 норма 37.0 - 54.0 Распр. Эрит. По v - коэф. Вариац(rdw-cv) (%) 12,6 норма 11.3 - 19.5 Распр. Тромбоцитов по объему (pdw) (fl) 10,3 норма 10.0 - 20.0 Средний объем тромбоцита (mpv) (fl) 9,4 норма 9.40 - 12.40 Коэффициент больших тромбоцитов (p-lcr) (%) 20 норма 13.0 - 43.0 Нейтрофилы (*10^9/л) 10.41 Норма 1.50 - 8.00 Лимфоциты (*10^9/л) 3.74 Норма 1.50 - 7.00 Моноциты (*10^9/л) 1.31 Норма 0.05 - 0.40 Эозинофилы (*10^9/л) 2.11 Норма 0.02 - 0.30 Базофилы (*10^9/л) 0.32 Норма 0.00 - 0.08 Нейтрофилы: палочк. (Микроскопия) (%) 0.9 Норма 0.0 - 5.0 Нейтрофилы: сегмент. (Микроскопия) (%) 57.3 Норма 38.0 - 58.0 Лимфоциты, % (ly%) (микроскопия) (%) 20,9 норма 33.0 - 50.0 Моноциты, % (mo%) (микроскопия) (%) 7,3 норма 3.0 - 12.0 Эозинофилы, % (eo%) (микроскопия) (%) 11,8 норма 1.0 - 5.0 Базофилы, % (ba%) (микроскопия) (%) 1,8 норма 0.0 - 1.0 Многие показатели повышенны. Может быть это рак? Лимфоузлов или крови? У нас никогда не повышелись базофилы,всегда стоял прочерк.И лимфоциты пониженны ,такого тоже не было,да и такое повышение лийкоцитов.Подскажите.Мы с маленького города,узких специалистов у нас почти нет. Сейчас болеем еще болезнью пертеса. Также заволновали эозинофилы.Аллергии вроде нет, но вечером перед сдачей анализа кушал мандарины,может ли это повлиять? Так же на плечиках есть маленькие прышички,как кожа гусиная, такая же кожа у нас у папы.Но не беспокоят,не чешутся.Глистовались месяца 2 назад.Всей семьёй и кошку. От чего же это может быть? Анализ на вирус epstein-barr virus капсидный белок (vca), igm отношение s/co (signal/cutoff) 0.32 Норма 0.00 - 0.90 Результат отрицательный epstein-barr virus ранние антигены (ea), igg результат отрицательный epstein-barr virus ядерный антиген (ebna), igg (количественно) концентрация (у.Е./Мл) 34.9 Результат положительный epstein-barr virus, днк [real-time pcr] результат отрицательный как я поняла этот вирус у нас есть?! Что нам делать? Надо ли его лечить?Надо ли проверять печень и селезенку? Могут ли быть до сих пор из за этого вируса увеличены лимфоузлы? И как нам быть с общим анализом,врач говорит это бактериальная инфекция,и вот сказал пролечить нос,через неделю пересдать общий анализ. Подскажите пожалуйста,как нам быть,очень переживаю на счёт онкологии.
Здравствуйте. Инфекционного мононуклеоза у ребенка нет. Наличие иммуноглобулинов g к ядерному антигену при отсутствии всех остальных видов антител и вирусной ДНК - может быть признаком давнего контакта с этим вирусом. Учитывая результаты общего анализа крови и контакт с кошкой, если есть такая возможность, сдайте анализ крови на иммуноглобулины G к токсокарам.
Спасибо за ответ. А могут ли лимфоузлы быть увеличенным до сих пор из за того что вирус когда то был? И я все же переживаю на счёт онкологии,может быть наш общий анализ на неё указывать? И что покажет анализ иммуноглобулины g к токсокарам? Ещё раз спасибо за ответ
Здравствуйте. Лимфоузлы увеличились в ответ на инфекцию и остаются теперь такими.Кроме того, они могут увеличиваться каждый раз при очередном респираторном заболевании, при выздоровлении уменьшаться до исходных размеров, но уже никогда не уйдут полностью. Анализ крови, в котором отмечается повышение уровня эозинофилов, прежде всего, приводит к мысли о глистной инвазии. Раз дома есть кошка, не исключен токсокароз (токсокары - кошачьи аскариды) на фоне которого также могут быть все перечисленные вами респираторные , кожные проявления и увеличение лимфоузлов.
Здравствуйте.Еще раз благодарю за скорый ответ. Про эозинофилов поняла,посмотрела старые анализы были повышения как то до 7%,потом приходили в норму. Через несколько дней сдаем общий анализ,посмотрим изменилось ли,что нибудь,если нет идем сдавать на токсокароз. Подскажите пожалуйста,может сразу сдать еще на каких то паразитов? Есть ведь какие то простейшие? Лямблии,аскаридозы..? Может и на них проверится. И вы не ответили на счет онкологии,есть ли повод волноваться,по нашему общему анализу? Или при ней показатели повышаются или понижаются в разы? Смутили такие высокие лейкоциты и базофилы..
Здравствуйте. Повышение базофилов, прежде всего, говорит об аллергическом процессе. Если в очередном анализе крови будут сохраняться изменения, а глистная инвазия не подтвердится, тогда будет необходима консультация гематолога. Можете дополнительно обследоваться на аскариды, лямблии и энтеробиоз, но для них повышение лейкоцитов не характерно, в отличие от токсокароза.
Добрый день.Спасибо за ответ. Во вторник идем сдавать кровь на общий анализ повторно. Можно ли я по результатам Вам напишу ? Конечно же мы сходим и у нас к ЛОРу,т.к. назначено с нашими соплями и если анализ крови будет плохой пойдем к педиатру. А если показатели эозинофилов ,базофилов и лейкоцитов пойдут на спад, но не будут в норме, то лучше тоже проконсультироваться у гематолога?? Просто в нашем городе,такого специалиста нет.
Здравствуйте. Давайте, дождемся результатов анализа крови - возможно, в нем не будет прежних изменений.
Добрый день,анна викторовна. Мы пересдали анализ,вот результат. Посмотрите пожалуйста.Я так поняла показатели снизились. И два вопроса мы первый раз кровь из вены сдавали,а второй раз из пальца,дак если бы кровь была такая же плохая как и в первый раз из пальца тоже бы показало ?? Стоит из вены пересдавать? Или можно уже успокоится? И второй вопрос про гемоглобин в первом анализе из вены он 136,а во втором ,из пальца 129, почему такие различия? Мы сдавали в разных лабораториях, везде это норма. Раньше гемоглобин бывал и 126,и 128,и 131. Стоит ли тут переживать? Или что он так меняется это тоже норма?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если есть лабильность показателей, целесообразно сдать анализ крови через две-три недели после выздоровления, чтобы увидеть картину, отвечающую состоянию здоровья.
Здравствуйте,да,так и думала поступить, сдадим через две недели еще раз анализ.Спасибо!
Здравствуйте. Ожидаем хороших результатов.
Консультация врача-педиатра на тему «Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лимфоузлы на шее у ребенка
здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Моему ребенку 1 год 7 мес. Пол года назад немного увеличились заднешейные лимфоузлы,размером меньше горошины. через некоторое время заболели ларингитом появились рядом еще мелкие. они не растут,но...
Увеличение лимфоузла на шее у ребенка
Здравствуйте! Когда сыну исполнилось 5 месяцев заметила, при поворачивании шеи в сторону, за ухом, увеличенный лимфоузел (немного плотный, перекатывается). Сдали анализы на ЦМВ, ВЭБ, Токсоплазм, Герпес 1,2,4,6.При прощупывании врачи сказали,...
Увеличен лимфоузел на шее у ребенка
Здравствуйте. Дочка переболела: высокая температура, болело горло, была сыпь на теле (через сутки перешла в пах) и языке (держалась довольно долго). Наш педиатр сказал, что у нее простуда, антибиотиков мы...
Увеличение лимфоузлов на шее у ребенка
У ребенка 1,8 незначительно увеличены лимфоузлы на шее,слева цепочкой4-5 штук. В оак найдены мононуклеары,в слюне и крови клетки Барра не обнаружены.получил лечение антибиотиками, лимфоузлы то уменьшаются,то увеличиваются снова,иногда бывает сладковатый...
Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка 18мес
Ребенку 18мес увеличились лимфоузлы на шее, проба манту отрицательная, сдали анализ крови, вот результат: гемоглобин -117,эритроциты -3, 71, цветной показатель -0,9, лейкоциты -3,7, соэ -2, тромбоциты -385, лимфоциты - 67,...
Увеличены лимфоузелы на шее у ребенка
Ребенку 1.6 Года, насморк длится более 2х недель и увеличены лимфоузлы на шее. Горло, бронхи, сердце, анализ крови, температура - в норме. Врач выписывал капать гриппферон, називин, виброцил, масло туи,...
Лимфатические узлы на шее у ребенка
Здравствуйте! У моего ребенка 3.5 лет на шее с обеих сторон увеличенные лимфоузлы. Они у него были сильно увеличены, видны и были плотные при прощупывании, но скорее не болезненны. Сейчас...