Консультации / Хирургия

Можно ли удалить желчный пузырь без применения общего наркоза потому что есть противопоказания

Помогите пожалуйста советом, так как наша ситуация со здоровьем зашла в тупик, врачи нам ничего не прогнозируют, на данный момент мы чего то ждем и на что то надеемся, только не знаем на что и к чему готовиться в лучшем и худшем случае.У женщины 56лет перенесенные заболевания - стеноз трахеи,(осложнение после перенесенного воспаления легких в 2014г из за гриппа) инсульт, сахарный диабет, камни в желчном выведен дренаж желчи операцию делать не рискуют. Бужирование при проведении операции противопоказано из-за истончения стенок трахеи, просвет трахеи 0,7-0,8 см, анестезиолог говорит, что даже если использовать трубку меньшим диаметром, то от наркоза при таком сужении трахеи человек может не отойти. Планировалось дождаться свища и вынуть через него дренажную трубку, оставить камни внутри в засохшем виде и установить какое-то устройство между камнями, но потом выяснилось, что такое не практикуется. При повторном приеме, предложили поставить заглушку в дренажную трубку, заглушили,ночью случился приступ, опять вывели трубку с мешочком, промывали новокаином, на данный момент трубка установлена 4 месяца,(выходжелчи в сутки примерно 100гр)место выведения воспалено, сильные боли, которые очень беспокоят,принимаем антибиотики и обезболивающие,но это дает временный эффект,на данный момент появились нарывы вокруг раны. Возможно ли удаления желчного пузыря альтернативным методом, без использования общего наркоза или хотя бы облегчения состояния? К сожалению на руках нет дополнительных анализов.
Здравствуйте. 1. Можно удалить желчный пузырь и под наркозом, но не с применением интубационной трубки, а с временной трахеостомией. В некоторых случаях - можно даже и интубировать и со стенозом трахеи, только с применением тонкой трубки под контролем бронхоскопии. Насколько это возможно - вопрос всё же не в компетенции общего хирурга (меня), а больше в области анестезиологии. Но я ваш вопрос обсудил с нашими анестезиологами - они сказали что всё решаемо, только вам нужно прийти на консультацию, для того, чтобы решить, что из предоперационных обследований вам необходимо сделать, чтобы максимально снизить все риски наркоза. Для получения консультации вам необходимо обратиться в Московский Клинический Научный Центр (МКНЦ) на консультацию к анестезиологу. Вы так же можете предварительно выслать мне на почту info@miniinvasive.ru ваши выписки, и вообще всё, что есть, из медицинских документов и результатов обследований, чтобы мы предварительно оценили ваше состояние. 2. Если же окажется, что интубация представляет крайне высокий риск, можно конечно и прооперировать вас под эпидуральной анестезией ("укол в спину"), но получится сделать только открытую операцию, а не лапароскопическую, что для вас не самый лучший вариант, тем более - с учётом высокой вероятности "сморщенного" желчного пузыря из-за длительной холецистостомии. В руках опытного хирурга лапароскопическая операция в вашем случае будет более безопасным методом операции, чем открытая хирургия. Кроме этого, эпидуральная анестезия, как правило, не выполняется тем пациентам, у которых есть неустранённый риск интубации, так как всегда может понадобиться переход на интубацию. А рисковать - это не правильно. 3. Как "полумера" - можно вообще сделать под местной анестезией открытую холецистостому и удалить из желчного пузыря все камни, оставив сам пузырь. Но это не правильная тактика в принципе. 4. И последний "вариант" - "жизнь с трубкой до засыхания камней" - вам уже попробовали и, в общем, он вам не подходит, так как желчь не перестаёт идти, и воспаление сохраняется. Хотя действительно, это могло и получиться. 5. В любом случае, вам нужно выполнять дренажную фистулографию перед операцией, для того, чтобы узнать, почему желчь не перестаёт выходить, и нет ли какого-либо препятствия в общем желчном протоке. И, с большой вероятностью, вам нужна компьютерная томография шеи, перед решением вопроса о возможности интубации. И вот эти результаты, если вы всё это сделаете по месту жительства, тоже хорошо бы выслать нам.
Консультация врача хирурга на тему «Можно ли удалить желчный пузырь без применения общего наркоза потому что есть противопоказания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос