Консультации / Педиатрия

Ребёнок не хочет ходить на горшок

Добрый день!!Двое детей:старшему(2,9 года),младшему(1,7 года).Пытаюсь приучить их ходить на горшок,объясняю,каждый день они смотрят мультики на эту тему.Младший ребёнок,если его оставить без памперса,будет всё делать на пол или где придётся.Старший ребёнок активно протестует против горшка(пытаются приучить его и воспитательницы в детском саду) и требует памперс,без памперса вообще не ходит ни по большому,ни по маленькому,может целый день терпеть.Помогите пожалуйста советом.Как исправить ситуацию?
Добрый день! Начните с того, что "подловите" мочеиспускания сразу после пробуждения. Не отступайте, пока не помочатся, но и не доводите до скандала (самое трудное!). Дайте понять, что настроены твердо, и Вы- главная. Поначалу помогает включение воды, иногда - полить водой ножки в ванной. Не затягивайте с этой фазой, так как вода не везде и всегда доступна. Не обязательно писать в горшок сидя. Не важно где и во что (хоть в ладошку:). Главное- сделать дело по просьбе мамы и не в подгузник. Когда этот первый этап удался, можно перейти к тому, что мама напоминает пописать, ребенок писает по просьбе. На этом этапе уже ходим без подгузника (подгузник остается на сон). Идеально, если будет ходили месяц-другой без штанов вовсе, чтобы изучили что и откуда выливается, а лужи пусть вытирают сами виновники. Если по каким-либо соображениям для вас это невозможно, то надевайте трусы, поначалу придется частенько их менять, так как маме тоже непривычно угадывать время мочеиспусканий поначалу. Никогда не ругайте за неудачи, но хвалите за успех. Дело это трудоемкое, но благодарное. Дорогу осилит идущий! С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок не хочет ходить на горшок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2016
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос