Консультации / Отоларингология

Насморк и заложенность носа у ребенка 1 год 7 мес

Здравствуйте!У моей дочери частые насморки 1 раз в 2 месяца. Сначала 1-2 дня льет прозрачная водичка из носа, потом наглухо закладывает, ночью дышит ртом, храпит.Продолжается до 2 недель.Мы промываем аквамарисом потом отсасываем аспиратором потом закапываем натрия тиосульфат - все равно дышит ртом, пробовали тизин (с 2 до 6 лет)сначала помогал, сейчас тоже нет, с виброцилом и називином та же история.Помогите с лечением, возможно существуют другие эффетивные препараты.
Здравствуйте, Вадим. Я не рекомендую промывать и отсасывать при обычном остром рините, или насморке - часто это способствует распространению инфекции, во всяком случае, ко мне часто приводят детей с осложнениями таких промываний: острым отитом, острым синуситом. При остром насморке общее правило такое: симптоматическое лечение на три дня, если ребенок сильно страдает от насморка, например, у детей до 3 лет подходит препарат називин сенситив спрей дозированный от 1 года до 6 лет (2 раза в сутки, время действия до 12 часов), не более, чем на 3 дня; жаропонижающие при повышенной температуре (детский панадол или нурофен); иногда дополнительно, при повышенной экссудации назначается антигистаминный препарат внутрь (обязательно детская форма, в каплях, например, детский фенистил), также на ограниченный срок - 3 дня или чуть больше. Главное при простом насморке - не увлекаться препаратами, он обязательно пройдет через несколько дней, нужно только облегчить состояние ребенка на первые дни. Я не вижу пользы в применении натрия тиосульфата в виде капель в нос, тем более, для ребенка - а вот аллергическую реакцию этот препарат вызвать может. Здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк и заложенность носа у ребенка 1 год 7 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос