Педиатрия

Применение антибиотика

Здравствуйте. Ребенку 2г7мес, с сентября начали посещать детский сад, стали часто болеть. В декабре переболели: о. Фарингитом, ринофарингитом, коньюктивитом, о. Средним отитом. С 20 декабря снова заложило нос и начался кашель,"склеились" глаза, однократно поднималась температура до 38.1, Назначили лечение, в том числе амоксиклав по 250 - 2раза. Пропили 5дней. Через день после отмены антибиотика снова вернулись все симптомы и поднялась температура до 38.0. Вчера были на приеме у педиатра, снова поставила ринофарингит и назначила лечение: орошение горла мирамистином, щелочные ингаляции, в глаза - левомицетиновые капли+тетрациклиновую мазь, в нос салин. Сказала , что антибиотик не нужен, хрипов нет, только красное горло и насморк "зеленью", кашель влажный. Минувшей ночью снова поднялась температура до 38.5, Утром самопроизвольно понизилась до 37.3. И к вечеру после сна снова поднялась. Нужны ли антибиотики и какие?
Добрый день! Ваш педиатр прав: такое течение болезни (рецидив после болезни, подъем температуры до данных отметок) говорит о том, что заболевание вызвано вирусной инфекцией, а не бактериальной, потому и развитие болезни продолжается. Антибиотик тоже нужен, так как вирусное воспаление быстро осложняется бактериальным (я бы посоветовала сумамед). Но еще важно применять и противовирусные средства (свечи с интерфероном), тогда удается остановить развитие вируса. Важно применять и местное лечение: для этого используют сперй на основе морской воды Риномарис. Он содержит морскую воду и сосудосуживающий компонент, что помогает устранять инфекцию и воспаление, восстанавливать слизистую носа и облегчать носовое дыхание. Глазки хорошо лечит тобрекс. Также то показано обильное теплое питье, частое проветривание и увлажнение воздуха в помещении. Все вместе это позволит до конца долечиться и восстановиться после болезни. Выздоравливайте!
Консультация врача-педиатра на тему «Применение антибиотика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Применение антибиотика через 2 недели предыдущего лечения антибиотиками
Здравствуйте. Доче 1 год , 4 дня назад поднялась температура 37,5 , через часа 2 была 38. Так же был понос , вызвали врача, бронхи чистые , горло красное без...
Оправдано ли применение антибиотика?
Здравствуйте. Мне 41г. пол мужской.После перенесенного ОРВИ уже около года беспокоят собирающиеся мокроты в горле особенно в осенне-весенний период. Лор поставил диагноз хронический фарингит + хр. тонзилит (хотя до этого...
Одновременное применение антибиотиков и противовирусных
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Возможно ли применение ОДНОВРЕМЕННО таких препаратов как ЮНИДОКС салютаб, Орнидазол, Панавир (инъекции) и Гропринасин. Спасибо.
Применение антибиотиков
Подскажите, пожалуйста, возможно ли совместное применение антибиотика Цефазолин-акос в виде внутримышечных инъекций и капли в нос Изофра (фраметицин), при лечении среднего отита у ребенка возраст 2 года 10 месяцев.
Целесообразность применения антибиотика
Добрый день. Ребенку 10 месяцев. В субботу в обед поднялась температура до 38, в ночь с субботы на воскресенье t была 39,7; сбили до 39 (нурофен, парацетомол). В воскресенье к...
Применение антибиотика цефазолин и афлубина
Здравствуйте!Возможно ли применение антибиотика цефазолин и афлубина одновременно?
Необходимость применения антибиотиков при лечении катарльного отита
Здравствуйте! Дочери 2 г 10 мес. До 2-х лет не болели ни разу, в 2 года пошли в сад и стали болеть очень часто. За последние полгода трижды нам ставили...