Аллергология и иммунология

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ СУХОЙ КАШЕЛЬ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД У РЕБЕНКА

Здравствуйте! Сыну 6 лет. На протяжении трех последних лет осенью у него начинается сухой кашель, особенно изматывающий по ночам, с приступами до рвоты. Температура при этом нормальная. Прием отхаркивающих средств облегчения не приносит. Антигистаминные препараты тоже не улучшают ситуацию. Ингаляции с беродуалом и пульмикортом не помогают. Кашель длится до 4 месяцев. В этом году провели аллергодиагностику, диагностику на пищевую непереносимость и диагностику инфекций. Было выявлено множество пищевых аллергенов и cytomegalovirus hominis g. Пищевые аллергены по возможности исключили из пищи, и осенью кашель не начался. Но месяц назад сын переболел орви, и начались изматывающие приступы сухого кашля с рвотой. Подскажите, может ли обнаруженный вирус провоцировать такой кашель? И если да, то куда в москве можно обратиться за лечением. Спасибо, елена
Здравствуйте. Нет, цитомегаловирус здесь не причем. Скорее всего, у ребенка есть скрытая аллергия на домашнюю пыль, грибковые аллергены (их много осенью в опавшей листве), возможно на шерсть животных. Но надо еще учесть аденоиды. Я не понимаю, почему на пищевые аллергены вам взяли анализы, а на ингаляционные нет. Осенью до конца сентября может еще цвести полынь, ее пыльца тоже сильный аллерген. Существуют перекрестные аллергические реакции, список продуктов (перекрестных с полынью) можно легко найти в интернете, но сначала нужно сдать анализ крови на иммуноглобулины Е на пыльцу сорных трав, грибковую панель и домашнюю, а также книжную пыль. Когда начинается кашель, нужно давать ксизал 15 капель на ночь до 30 дней и в нос спрей авамис по 1 впр х 1 раз также до 30 дней.
Здравствуйте, андрей сергеевич! Спасибо большое за подробный ответ. Ингаляционную панель мы тоже сдали, показало результат 6+. По отдельности: тимофеевка 3+, alternaria tenuis 0, береза 5+, полынь 3+. На домашнюю пыль делали кожные пробы, результат был 3+. Насколько я поняла, эти аллергены и является главной причиной нашего кашля. Не стоит ли тогда за месяц до цветения полыни или березы провести профилактический прием какого-нибудь противоаллергического средства? Еще раз спасибо за консультацию.
Здравствуйте. Да, все перечисленное, безусловно, является причиной сезонной аллергии. Рекомендую препарат рузам (посмотрите на сайте ruzam.ru) - профилактический курс состоит из 10-ти инъекций с начала февраля по 1 уколу подкожно 0.1 мл - 1 раз в неделю. Если сами не сможете справиться, обращайтесь ко мне на прием. Обычная схема перед началом цветения включает спрей типа авамис по 1 впр х 1 раз в каждый носовой ход утром на 3 месяца и ксизал 10 капель на ночь также с середины апреля и до конца июня - как минимум, а полынь, как вы знаете, цветет в августе. Это редкая трава, но зато она любит городские дворы и заброшенные дачные участки.
Огромное спасибо за подробный ответ!
Консультация врача-аллерголога на тему «ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ СУХОЙ КАШЕЛЬ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД У РЕБЕНКА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный остаточный кашель у ребенка
Здравствуйте.У меня ребенку 6 лет,девочка.Переболели бронхитом.Пили зинат сначала пять дней,потом три укола делали еще,хрипы прошли,но кашель не прекращался,и в легких было не очень хорошо.Доктор назначала лекоклар,сказала атипичный микроб какой то.Пропили,помог,в...
Продолжительный кашель у ребенка
Здравствуйте. Ребенок переболел ОРЗ месяц назад. Была температура, сопли, кашель. Все симптомы давно прошли. А вот кашель остался. Кашель не частый, в основном после сна. Был мокрый, а последние несколько...
Аллергия или стеноз?
Здравствуйте! Дочери 3 г. 10 мес. С 2 лет четыре-пять раз в осенне-зимний период случаются приступы стеноза, которые легко снимаются после первой же ингаляции и остается только сухой кашель. Так...