Консультации / Педиатрия

Оксалаты в моче у ребенка

Здравствуйте, помогите пожалуйста, вчера сдавала планово анализ мочи дочке 3,5 года, сдаю периодически, т.К. Пару раз в год бывает воспаление. В моче нашли эритроциты 3-4 в п.Зр. И оксалаты и небольшом количестве, остальные показатели в норме. О чем это может свидетель? Может ли это быть реакцией организма на кипяченую воду из под крана (она у нас очень плохая и обычно даем бутилированную или еще на томатпасту, слышала что она раздражает мочевой пузырь, у меня у самой так). Симптомов никаких нет. Спасибо
Здравствуйте. Томаты способствуют образованию оксалатов - вы правы. Стоит придерживаться диеты и следить, чтобы ребенок получал достаточно жидкости - особенно при употреблении нерекомендованных продуктов.
А как же образовались эритроциты? Стоит ли беспокоится?
Здравствуйте. При выделении оксалатов могут появляться эритроциты в небольшом количестве из-за раздражения (повреждения) слизистой мочевыводящих путей. Причина - в особенностях формы кристаллов этих солей. Рекомендации - прежние.
Спасибо вам огромное, с наступающим Новым годом)
Консультация врача педиатра на тему «Оксалаты в моче у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос