Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы взаимоотношения с ребенком

Доброе время суток. У нас в семье проблемы взаимоотношения с дочерью. Ей 20 лет, до 15 лет это был тихий, домашний ребенок. Потом познакомилась с ребятами, которые внушили ей, что семья это ничто, главное "друзья", а родители это источник добывания благосостояния. С тех пор у нас начались кражи денег, ценных вещей из дома ("друзей" надо было поить, кормить), постоянное вранье, уходы из дома. Была поставлена на учет в детской комнате милиции, наркологии. ходили к психологам, разговаривали с преподавателями все вокруг говорят, что это наша вина, недостаток внимания. Она у нас одна, всё только для нее было (может быть чрезмерно оберегали, ни к чему не принуждали, не настаивали?). сейчас мы поставили замок на нашу спальню, но она даже в наше присутствие дома может своровать. с трудом закончив 9 кл. поступила в техникум (мы настояли), бросила, год протуниядничала, делая видимость устройства на работу, потом (опять мы настояли, чтобы кроме 9 кл. было еще что-нибудь) окончила (с трудом) ПТУ, по спец-ти повар. работать по спец-ти не хочет, да и работать вообще не хочет, больше разговоров. мы уже и стращали, и бойкот объявляли, лишили всякого материального обеспечения (кроме еды), но она сама может всё достать. Каждый раз со страхом уходишь на работу и приходишь с мыслью, что опять ушло из дома?. Как говорит - наркотики не употребляет. деньги ей нужны на сигареты, телефон и с друзьями пива попить. Постоянно занимает где-то, а отдавать надо. всё время ей говорим, что ей пора уже обеспечивать себя самой. В настоящее время она говорит, что всё понимает и готова пойти работать или учиться (даже собирает документы на курсы проводников), но в то же время нам уже не вериться, что она может измениться, вранье и "Чужая сума" они ведь затягивают, и можно залесть в карман с необратимыми последствиями. Были уже долги и не малые, по которым расплачивались мы. потому что разницы для нее не было, свои это деньги или чужие, главное, что они в это время находились у нее в руках. да, еще один случай был, в 14 лет она симмулировала приступ аппендицита и так достоверно, что была прооперирована. спустя 5 лет она призналась, что ей просто не хотелось в школу идти. Помогите, как построить общение. Постоянно житьв состоянии бойкота невыносимо, а стоит расслабиться, она принимает это за прощение и начинается все сначала. Жалко и себя и ее. Но делать что-то надо. Пытались сейчас ей предложить уйти из дома, жить самостоятельно (ночует же она где-то) она ни в какую, конечно иждивенцы никому не нужны). что делать уже не знаем, хоть самой в петлю, чтобы не видить всего этого, пусть сама как хочет.
Здравствуйте! Долго думал о том, как правильно Вам ответить..., но не вижу ничего более рационального, чем семейная психотерапия. Ситуация у Вас в семье не самая плохая, но и положительного в ней ничего нет. 20 лет уже достаточный возраст для самостоятельной жизни. Может настала пора предоставить ей такую возможность? Вашей вины в её состоянии нет, это может быть даже психическим расстройством, наркоманией. Имеет смысл всем вместе обратиться за помощью к психотерапевту (психиатру).
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы взаимоотношения с ребенком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос