Консультации / Гастроэнтерология

Плохой аппетит у ребенка

Моему сыну 2,5 года. С самого начала введения прикорма и по сей день он очень плохо кушает.Никогда не съедал положенные возрастные нормы. Любит яблоки, кефир или йогурт детский. Хлеб, фруктовое пюре. Жевательные навыки развиты прекрасно, отлично грызет морковку. Еще периодически яйца причем только в вареном виде. Макароны, кашу только овсяную с ягодами. Мясо не переносит на дух ни в каком виде. Как только я не ухищрялась его накормить. Никогда не кормила силком. Ни перед телевизором. Перекусов не даю если только яблочко или грушу и только после еды в основном. В садике тоже не кушает. Только хлеб, водичку, чай. Редко нормальную еду. Я до сих пор кормлю его грудью, это хоть как то восполняет недостаток питания. Гемоглобин у него всегда хороший, он активный, бодрый. Стул регулярный, нормальный, никогда не бывает запоров или поноса. Но есть синячки под глазами. До 2-х лет не болели ни разу. Как пошли в садик начались постоянные сопли. Очень редко случаются просветления раз в две недели может поесть хорошо пару дней и все. Очень беспокоюсь по этому поводу. Силком есть не заставишь, да и уверена что это вредно. Но что делать, какие анализы и обследования пройти может у него отклонения в жкт? Я вь принципе сама всегда ела очень плохо, но меня как то ухитрялись накормить, а у меня вот сынулю не получается. Помогите пожалуйста.
Здравствуйте! Если ребенок хорошо себя чувствует и особо не болеет, то при таком рационе питания ребенок получает все необходимое организму( хотя у вас могут быть другие взгляды)). Если у вас в детстве была похожая ситуация то скорее всего есть генетическая особенность ферментной системы и принудительно кормить не стоит. Что бы исключить или подтвердить данное состояние то можно обследоваться: сделать УЗИ ОБП, копрологию, общий анализ крови, панкреатическую эластазу кала и панкоеатическую амилазу крови. По результатам анализов можнл судить о причине такого рациона ребенка. Здоровья вашему ребеночку!
Спасибо большое за ответ, ольга николаевна подскажите еще пожалуйста можно ли кал на копрологию ночь хранить в холодильнике, или нужно непременно свежий, дело в том что лаборатория принимает у нас этот анализ только до 10 ти дня, а ребенок ходит по большому только вечером в основном. Будет ли анализ в таком случае достоверным?
Конечно, на копролгию подойдет и вечерний кал, тем более если хранить его в холодильнике.
Сдали часть анализов. Гемоглобин - 113, делали копрограмму, лейкоциты - эритроциты - эпителий - крахмал внеклеточный - внутриклеточный - мышечные волокна - растит клетчатка переваримая - непереваримая + жир нейтральный + жирные кислоты - йодофильная флора - детрит + собирались сдать еще кровь на лямблий, печеночную пробу и амилазу, и узи, но в сввязи с эпидемией гриппа пока воздержимся от похода в больницу. Что то можно сказать о здоровье жкт и аппетите по тем анализам что мы сдали?
Анализы особо без патологии, чуть низковат гемоглобин но это наладится. Копрология практически норма. Долелайте остальные анализы и тогда можно будет делать выводы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Плохой аппетит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос