Консультации / Психология и психиатрия

Мысли о самоубийстве у ребенка

Здравствуйте! У нас такая проблема. Дочери 6 лет, недавно родилась вторая, ей полгода. Я одна воспитываю девочек, очень помогает моя мама, учит со старшей уроки, хотим поступить в хорошую школу, но там очень высокие требования либо к способностям ребенка (вернее, к навыкам), либо к финансовой состоятельности родителей. Нацелили ребенка на поступление в школу, убедили в том, что учиться необходимо и оплатить ее хорошее образование я не в силах, только личным трудом она сможет там учиться. Немного сопротивляется, но старается, делает успехи. Еще ходим в специальную музыкальную школу (как запасной вариант, если не возьмут в лицей), на художественную гимнастику просто для физического развития и рисовать и читать стихи - для души, дочке нравится там. Воспитатели в садике ее любят, задействуют во всяких мероприятиях. Она очень деликатна и дипломатична, неагрессивна и дружелюбна. Сестру очень просила и ждала. К сожалению папа в нашей жизни отсутствует, не желает общаться, дедушка занят собой, приходит редко, но очень хорошо с ней беседует, рассказывает о жизни. Я закрыла лавку с надомной работой, потому что тогда я вообще не смогу уделять детям внимание и уделить его будет просто некому, и сократила свои расходы на все до минимума по принципу "нет денег - урежь расходы". Я авторитарная мама, иногда излишне требовательна к проявлению самостоятельности, но я боюсь не успеть научить детей самостоятельности и ответственности. Вчера глядя в глаза бабушке, нацепила на шею кукольную пеленку и заявила, что будет себя душить. И вообще возьмет сестру и котов и уйдет жить на помойку, потому что они все мешают маме жить, что проявляется в том, что мама не дает есть конфеты, смотреть ночь телек и загоняет спать в 10 (про принуждение к учебе речи нет). Недетские фильмы ребенок не смотрит, недостатка в игрушках и одежде нет, в школы водим ее с бабушкой по очереди, чтобы ей не казалось, что я вся в младшей, даем возможность играть и ухаживать за младшей. Вместе с тем, в садике есть девочка, к которой дочь тянется, потому что они по активности друг друга стоят. Но ту девочку воспитывает бабушка с дедушкой, родители лишены родительских прав, она неуправляема, ее держат отдельно от всех детей, но та умудряется терроризировать всех детей, а особенно мою дочь. Которая хочет играть с ней, а не с другими вялыми девочками. Девочка агрессивна, дерется, придумывает не по детски злые шалости, зло обзывает детей. Рисунки у дочери красочные, разнообразные, правда, рисует улыбающихся людей с поднятыми руками, говорит, это они радуются. В связи с этим вопрос. Является ли такое поведение поиском пределов допустимого поведения или есть психологическая проблема, которая требует работы специалиста.
Здравствуйте!В Вашей истории вызывает уважение те усилия, которые Вы предпринимаете, чтобы дать Вашей дочери, вашим детям все необходимое. Ваша дочь очень чуткая к тем процессам ,которые в Вашей семье и с Вами происходит.Скорее, поведение Вашей девочки - это призыв обратить внимание на то,что происходит с Вами и ,что Вы транслируете неосознанно. Да , думаю это требует работы со специалистом.
Консультация психотерапевта на тему «Мысли о самоубийстве у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2016