Консультации / Педиатрия

Осложнения на почки после ОРВИ у ребенка

Здравствуйте. Дочке 2 года и 7 месяцев, ходит в садик с сентября. Заболела месяц назад: ларингит. Лечили аугментином 7 дней, на фоне которого температура сохранялась 5 дней- 38,5-37,5. Потом упала до 37. На пятый день лечения делали анализ крови - соэ- 30, лейкоциты - 5,9, гемоглобин 110. Поставили диагноз - бронхит, хотя хрипов не слышали. Назначили цефазолин пять дней по два укола. Температура спала, кашель уменьшился. Но через два дня ребенок снова заболел - хрипота и осиплость голоса, лающий кашель, температура до 38,8. На тот момент болел муж, подумали, что ребенка заразили повторно. Положили в больницу. Лечение: цеф3, 2 раза в день 8 дней, ингаляции небулайзером с минеральной водой. На второй день спала температура, на третий прекратился кашель. На момент поступления в больницу соэ - 8, лейкоциты- 5. Моча в норме. На четвертый день снова появился сильный кашель и насморк, врач сказал, что произошло повторное заражение, и перевел нас в отдельную палату. Подключили свечи виферон, капли нафазолин-к и амбробене. Ларингит снова перешел в бронхит. После выписки из больницы прошло 3 дня. Стала подниматься ненадолго температура до 37,2, падает сама, иногда до 35,8. Через две недели сдали анализы- в моче лейкоциты 10-15, в крови лимфоциты 60, сегментоядерные 33, соэ -20 (при выписке было 10). Отправили на узи почек, заключение: узи мочевого пузыря патологии не выявлено, узи почек признаки характерны для уплотнения стенок члс с пиелоэктазией слева (77*32 мм, толщина паренхимы 11 мм, лоханка 8 мм, стенки уплотнены). Скажите, пожалуйста, какое лечение нам теперь положено? Неужели снова антибиотики?!!! И чем грозит нам такая картина узи?
Здравствуйте! Ничем вам не грозит, на фоне воспалительного процесса вполне вероятно, что произошло уплотнение стенок ЧЛС, после проведенного лечения через некоторое время все придет в норму. Просто следите за тем, чтобы не происходило перерастяжения мочевого пузыря, чтобы малышка во время ходила в туалет, давайте ей больше пить полезной жидкости - морсы, компоты. Переделайте УЗИ через 2-3 недели. Раз в 10 дней сдавайте анализ мочи общий. Если будут еще вопросы, пишите! С наступающим вас Новым годом! Здоровья вашей девочке!
Татьяна николаевна, нефролог назначила нам фурагин по 25 мг 3 раза в день 10 дней, и канефрон в каплях в течение месяца (по 15 капель 3 раза)- 14 кг масса ребенка. Через 10 дней сдать анализы мочи. Узи повторное через 2-3 месяца. Скажите, пож-та, адекватное лечение? Можно ли ребенку 2,7 года давать чай с эхинацеей для поднятия иммунитета? И в какой дозировке? Вас тоже с наступающим! Здоровья и счастья!
Здравствуйте! Спасибо за пожелания! К сожалению уже не смогла вам ответить 31 числа, надеюсь на понимание :) Лечение адекватное, стандартное при таком диагнозе. Чай с эхиноцеей можно с 2-3 лет, с таким же успехом вы можете заваривать шиповник, в нем много витамина С, который является антиоксидантом, способствующим укреплению общего состояния здоровья. А для ребенка это будет более полезно. Если будут еще вопросы, пишите!
Татьяна николаевна, по истечении 10 дней сдали анализы. Лейкоциты 5-6, эритроциты изменен. 1-0-1, Эпителий 2-3. Врач продолжил лечение фурагином 2 раза в день и канефроном также 3 раза еще две недели с контролем мочи через неделю, крови - через 2 недели. Не опасно ли такое длительное применение фурагина? И вот все меня беспокоит эхинацея - в инструкциях пишут противопоказания - детский возраст до 12 лет. Скажите, пожалуйста, может у вас есть информация, где можно почитать об исследованиях применения этой травы в детском возрасте? Иммунитет хочется поднять ребенку...
Добрый день, что касается лечения фурагином, то судя по результатам анализов, такая терапия еще нужна. И обязательно сдавайте контрольные анализы, я бы вам рекомендовала еще и анализ мочи по нечипоренко и посев мочи на флору. Эхиноцея с 12 лет - спиртовой раствор, чаи можно с 2 лет. Вся возможная информация есть в интернете. А применение этой травы является скорее вспомогательным методом укрепления иммунитета, нежели лечебным. Ею нельзя вылечить какое-либо заболевание, и ее применение не может оказать лекарственного эффекта, поэтому это скорее плацебо. Иммунитет поднимайте прежде всего правильным питанием. У девочки должен быть режим дня, легкая физ нагрузка, частые прогулки на свежем воздухе, профилактика ОРВИ.
Анализ мочи по нечипоренко мы тоже сдавали. Перед началом лечения: эритроциты 500, лейкоциты - 500. После лечения эритроциты 750, лейкоциты 1750. Врач почему-то никак не прокомментировала данный анализ. Просто сказала пока больше его не делать. Что можете сказать по этому поводу?Посев мочи на флору можно делать на фоне лечения?
Доктор не прокомментировала, так как результат анализа укладывается в нормальные значения. Допустимо до 2 тысяч лейкоцитов и до тысячи эритроцитов. На фоне такого лечения можно сделать посев.
спасибо большое за консультацию, Татьяна Николаевна. Еще бы хотелось послушать ваше мнение насчет Виферон-геля и Виролиза. Что лучше применять для сада? и как долго можно применять? будет ли иммунитет сам вырабатываться после отмены препаратов, не возникнет ли зависимости?
Что касается виролиза - экстракт чеснока и мяты, то есть эффекта можно ждать, а можно и не ждать, никакого влияния этот препарат не оказывает на иммунную систему, даже на местном уровне. Но, чисто механически он может создать препятствие для попадания в полость носа болезнетворных микроорганизмов, так как образует пленку. Давайте разберемся - это спрей, он достаточно глубоко проникает в полость носовых ходов и пленкой, которая после него образуется, блокирует выработку естественной слизи, в которой как раз и вырабатываются защитные интерфероны. то есть если постоянно, как это рекомендуется, 3-4 раза в день брызгать этот спрей в нос, можно привести к тому, что естественной защиты носа без него вовсе не будет. Да и с ним тоже сомнительно, будет или нет. Брать в садик спрей вряд ли удобно. Виферон гель наносится только в преддверие носовой полости 2 раза в день - утром и вечером, то есть не мешает естественной работе иммунитета, при этом стимулирует работу интерферона на местном уровне, то есть защита от инфекции будет достаточно эффективной. Применять его стоит только в период эпидемий, в течение 2-4 недель. Хранить гель необходимо в холодильнике. Нет никаких данных о том, что иммунитет как-то страдает после отмены этого препарата. Зависимости тоже не развивается. Если у вас будут вопросы, пишите!
Татьяна николаевна, доброе утро. Анализ мочи нормализовался, но врач пока продолжил лечение фурагином по пол таблетки раз в день вечером, так как у дочки "детсадовский" насморк, чтобы не развился очаг воспалдения (до исчезновения насморка). Такой вопрос: вместо канефрона нам теперь назначили чай ортосифон (один пакетик в день на два приема). Но в противопоказаниях стоит детский возраст до 12 лет. Что бы вы посоветовали? Я боюсь давать эту траву ребенку.
Здравствуйте! Травы могут вызвать аллергическую реакцию, других побочных эффектов вряд ли стоит ожидать. Чай обладает мочегонным эффектом, поэтому следите за диурезом. Посмотрите, как ребенок отреагирует на нее. Если вас будет что-то смущать, скажите об этом вашему доктору.
Консультация врача-педиатра на тему «Осложнения на почки после ОРВИ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Осложнение на почки после ОРВИ
Добрый день! ребенок заболел, кашель,насморк без температуры, лечились отварами трав шиповника, пустырника, валерьяны мед, лимон, и капли эхинацеи с айхерба, еще делала лепешку на грудь из горчицы с медом, через...
Аденоидит и осложнения на почки
Здравствуйте! У моей дочери 3,3 года как пошла в садик начались частые орви, синуситы и т.П. В феврале был сильный отек в носу, насморк затянуся на месяц, лор-врач поставил диагноз...
Виферон для профилактики ОРВИ
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли применять свечи виферон для профилактики орви и орз (в какой дозе)? Дочке 2 года и 9 мес. Ходим в садик с сентября, часто болеет. Последний...
Повышены тромбоциты моноциты и соэ у ребенка
Здравствуйте! Ходим в сад, заболели 28 декабря, сопли, температура.. На 3 день присоединился сухой кашель, давала сироп, корень солодки, молоко с медом.. Вызвала врача, послушала хрипов нет, горло чисто, назначила...
Температура у ребенка после перенесенного ОРВИ
Здравствуйте недавно проболели ,ребенка почти пять лет.Вирус сначала вызвал нам ложный круп ночью,ну а после трех дней конечно сопли,кашель,горла уже было при первом дне и т.Д.На 4,5сутки начали принимать сумамед...
Выделения из влагалища у ребенка 3 года
здравствуйте ,девочке 3 года пошли в садик и начали часто болеть буквально ходим 3-7 дней и снова на больничный. Последний раз вместе с ОРВи у нас параллельно был канюктивит (лечили...
Не можем найти причину пиелонефрита у ребенка
Здравстуйте, моей дочери 2,2 года....первый раз заболели пиелонефритом в 8 мес,обнаружили случайно при сдаче анализа мочи перед прививкой..Никаких симптомов болезни не наблюдалось. Пили и кололи антибиотики,но после их окончания результаты...