Терапия

Ангина

Добрый день! Подскажите, что делать...14 Декабря у дочери 20-ти лет вечером заболело горло, поднялась температура 37,5. При осмотре на миндалинах был налет. Полоскали хлоргекседином, миромистином, отваром ромашки, гипертоническим раствором. На утро стало легче. Температура пришла в норму, но незначительная боль осталась только справа при глотании. На следующий день вечером была осмотрена участковым терапевтом. При осмотре горло незначительно красное, налетов нет, но так как боль с одной стороны оставалась врач направила к лору. Лор тоже никакой патологии не нашел. Дома продолжали полоскать. Через 3 дня к вечеру резко поднялась температура 38, боль усилилась, стала отдавать в правое ухо и челюсть. Очень сильно горели и чесались ладони и стопы, отекли пальцы на руках. Вызвали 03. Лежала в инф. Больнице. Получала инъекции оксампа 1,0 х 3 раза в день, полоскание хлоргекседином, супрастин. Боль в горле прошла на второй же день, температура тоже спала и держалась нормальной все время. С ладоней и стоп кожа слезла пластами. Выписалась на 5 сутки, но дома еще 2 дня продолжала назначенное в больнице лечение. При выписке, со слов доктора, анализы крови хорошие, зев спокоен. Сегодня первый день без антибиотиков. Ничего не беспокоит, но к вечеру началась подниматься температура - 38. Сегодня утром сдала клинический анализ крови, все показатели в норме, только немного снижен гемоглобин (видимо на фоне лечения антибиотиком). С чем возможно связан подъем температуры и что можно предпринять или опять необходимо ехать в стационар? Анализ: лейкоциты - 6,99 эритроциты - 4,89 гемоглобин -119,4 гемотокрин - 37,2 тромбоциты - 315,2 миелоциты - 0 палочкоядерные - 0 сегментоядерные - 57 моноциты - 10 базофилы - 1 эозинофилы - 1 лимфоциты - 30 плазм. Клетки-0 соэ - 6
Добрый день. Скорее всего, если это был единичный случай подъема температуры, то, возможно, это были остаточные явления после выздоровления (температурный хвост), но нельзя исключить и присоединение ОРВИ на фоне сниженного иммунитета, вызванного вашим заболеванием и терапией антибиотиками. Нужно показать дочь врачу очно. В общем анализе крови все спокойно, гемоглобин снижен незначительно и, скорее всего, восстановиться достаточно быстро при условии нормального питания с хорошим уровнем белка и продуктов, содержащих железо. В целом после госпитализации лучше всего проводить профилактику, так как легко может присоединиться острая вирусная инфекции (ОРВИ): принимайте поливитамины, адаптогены, возможно использование препаратов интерферона в виде геля (виферон) и промывания носовой полости солевыми растворами после посещения общественных мест или после контакта с больным ОРВИ.
Консультация врача-терапевта на тему «Ангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
ангина
У 9-месячного ребенка красное горло ,сильный насморк, носик промыла физраствором,а что дать от ангины? какие антибиотики можно давать в этом возрасте?
ангина
здравствуйте. меня беспокоит постоянная ангина, причем в миндалинах почти постоянно образуется гнойные камочки. я их вымываю струей воды, в придачу я кормящая мама, не может ли это передатся моему ребенку?...
Ангина
Добрый день. 23 июля мне был поставлен диагноз Ангина, Болезнь протекает без температуры и боли в горле. Мне назначили Флемоксин Солютаб 500мг по 2 таблетки 6 дней, плюс к этому...
ангина
Девочка 5.5 лет часто болеет ангинами, с гнойниками,температурой. Примерно один раз в два месяца возникают такие симптомы. Применяем все препораты прописаные врачом, но все равно через время начинаем болеть. В...
ангина
муж, 24 года, часто болеет ангиной. Как повысить иммунитет?
ангина
Моей дочери 1,5м. Вот уже полгода каждый месяц она болеет. Нам ставят то ангину то ОРЗ, выписывают антибиотики. Может есть какая нибудь профилактика? Иммунитет мы уже весь убили.
Частые ангины
Здравствуйте,у меня дочка 3года и 1 месяц,постоянно болеет ангиной и фарингитом,в сад успеваем сходить только 2-3 дня и сразу высокая температура,начинаются сопли,кашель.Постоянные антибиотики: флемоксин,сумамед,амоксиклав и т.д.Дополнительно врач прописывает анаферон,арбидол,но сколько...