Можно делать ингаляции при аденоидах

анонимно, женщина, 32 года
Дравствуйте, подскажите пожалуйста, можно делать ингаляции с физраствором при аденоидах 1-2степени и геперотрофии небных миндалин 2 степени? Нас лечили два месяца педиатр от орв, взяли соскоб из рта и носа, нашли стрептококк вериданс, прописал пропить курс бронхо ваксом и все, отправили домой лечится. Я решила сходить к платному лору; нам сказали что наш педиатр нас запустил, у нам аденоиды 1-2 степени и гепертрофия небных миндалин 2 степени. Лор прописал назонекс 1,6 месяца прыскать и 2 недели пить фенистил. Капаем уже 6 дней назонекс, а нос у ребенка не дышит. Особенно по ночам он начинает сильно храпеть, дышать прерывисто, кашлять, спит вообще безпокойно. И можно ли вместе с назонексом сосудосуживающие препараты? И еще это нормально что лор нам от гнм ничего не выписал? Спасибо большое, буду рада любому ответу!

Отвечает Айзикович Борис Леонидович
педиатр
Здравствуйте! В зависимости от возраста ребенка 1 - 2 степень гипертрофии может быть и возрастной нормой. Что касается совместного применения Назонекса и сосудосуживающих капель, то нет, так как Назонекс обладает и в том числе сосудосуживающим эффектом так как это кортикостероид. Надо обследовать ребенка повторно и решать как и чем правильнее лечить

Консультация врача отоларинголога на тему «Можно делать ингаляции при аденоидах»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2015