Консультации / Педиатрия

Переход на смесь

Здравствуйте! Моему сыну 8 мес, вес при рождении 3010 гр, сейчас весит 9300. Мы на гв, прикорм ввели с 6 мес, безмолочные каши и овощи. С рождения проблемы с животом. Симетикон и фенхель не помогают. Сдали кал на углеводы, результат 1-1,6%, ко программа в норме, но в слизи лейкоциты 20. По назначению врача пропили курс пангрола и бифиформа, улучшений практически нет. От лактазара ребёнок кричит, живот болит ещё сильнее. Я боюсь, что это от моего молока, хотя молочные продукты не употребляю. Стоит ли нам переходить на смесь? Какой фирмы? Как сделать это безболезненно? Ребёнок очень привязан к груди, соски и бутылки не признаёт. Заранее спасибо!
Добрый день! В первую очередь нужно сдать анализ на дисбактериоз (не путать с копрограммой! по которой, кстати, в кишечнике воспаление), так как похоже, что у ребенка патогенная микрофлора в кишечнике и одним только бифиформом ее не убрать. Пролечите его и проблема может уйти. А если переходить на смесь, то лучше на Фрисопеп или Нутрилон Пепти Гатсро. Разрешен в таких случаях и резкий переход. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Здравствуйте, екатерина анатольевна! Сыну уже 10 мес, на смесь так и не решилась перейти, кушает сейчас гв+прикорм (безмол. Каши, кабачок и брокколи; от всего остального у ребенка болит живот, в том числе от кисломолочки). Вопреки уверениям врачей, что анализ на дизбактериоз неинформативен до года и вообще его не надо лечить, мы всё таки сдали этот анализ. В итоге все показатели в норме, кроме клебсиеллы, которой у нас оказалось 100%, и соответственно бифидобактерий 10в минус 8 степени. Врач нам объяснил, что это клебсиелла съела все полезные бактерии. Назначили нам курс клебсиеллезного бактериофага по 7 мл 3 раза в день в течение 12 дней. Врач предупредил, что на 3-4 день может поболеть животик, тогда нужно дать смекту. Но у ребенка живот стал болеть с первого же приёма бактериофага. Лечение решила не отменять, а пропить курс до конца, но с каждым днем у нас ситуация, кажется, только ухудшается. Ребенок перестал спать ночью, возится, хнычет, поджимает ножки. Это нормальная реакция? Или этот препарат нам не подходит? Смекта помогает ооочень слабо. После курса бактериофагов нам назначили пропить флорин. Адекватно ли подобрано лечение? Заранее спасибо!
Да, лечение назначено адекватно. Я бы посоветовала добавить нифуроксазид, чтобы наверняка добить клебсиеллу.
Консультация врача педиатра на тему «Переход на смесь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос