анонимно, мужчина, 69 лет
Здравствуйте,уважаемый андрей юрьевич! Моему мужу 69 лет.В связи с уже постоянными головокружениями и испортившейся речью сделали мрт . Протокол: в задней черепной ямке справа в препонтинной цистерне определяется округлое образование с чёткими контурами, с изосигналом на t1w, t2w изображениях, широко прилежащее к тмо,размерами 13*17*11.
Определяются множественные мелкие округлые очаги повышенной интенсивности сигнала на t2w и flair изображениях в субкортикальном первентрикулярном белом веществе лобных и теменных долей. На диффузно-взвешенных изображениях признаков "свежего" повреждения не выявлено.
Гипофиз уплощён, расположен вдоль дна гипофизарной ямки, высотой не более 2 мм.
Краниовертебральный переход без особенностей .
Желудочковая система не смещена, симметрична, умеренно расширена. Конвекситальные и базальные субарахноидальные ликворные пространства значительно расширены.
Заключение: мелкая петрокливальная менингиома справа. Показаномр-исследование с контрастированием. (Записаны на февраль-я)
очаговая лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза.Генерализованная церебральная атрофия 2-3 степени, преимущественно кортикальная. " Пустое" турецкое седло.
Хочу добавить, что у мужа не всё в порядке с шей ным отделом позвоночника: боль,скрип при поворотах головы . Рекомендации нейрохирурга:наблюдения у невролога по месту жительства; мрт головного мозга с усилением; глиатилин 400мг*2р в сутки-2 м-ца; трентал 400мг1раз в сутки-1 м-ц; мексидол 1табл*3 раза в сутки 2 мес.; Повторный приём после мрт.
Всё лечение выполнено,головокружение учащается,речь лучше не становится. Хотя бы избавиться от головокружения. Ваше мнение?
Отвечает Григорьев Андрей Юрьевич
нейрохирург
Добрый день! Надо обратиться к неврологу, разобраться с сосудами шеи и головы (допплерография), пообщаться с ЛОРом на предмет головокружения с его стороны.
С уважением, Григорьев А.Ю.
Ответ опубликован 26 декабря 2015