Неврология

Макроангиопатия и сумматриптан

Здравствуйте!Меня зовут оксана 35 лет. .Подскажите пожалуйста.Я с детства мучаюсь головными болями (мигрень).Диагноз всд,в последние годы приступы стали чаще и самочувствие общее ухудшилось.Считаю,что это связао с тем,что 4 мес назад впервые начала принимат препарат суматриптан и это единственное средство ,которое снимает приступ (никакие анальгетики ).Но с тех пор как начала его пить,мигрень мучает почти каждый день.Так же мною замечены проблемы с давлением повышенным.До 30 лет я была гипотоником (100на 80).Сейчас давление часто 125-135 на 90--105,(иногда до 145 тогда лежу пластом).На днях сделала уздг шеи.Заключение: 1.Признаки гипертонической макроангиопатии: с-образная извитость внутренней артерии слева. 2.Непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков ,более выражено слева, вероятно за счет остеохондроза позвоночника. Кровоток по церебральным артериям каротиддного и вертебро базилярного бассейна –без гемодинамически значимой асимметрии кровотока,в пределах озрастной нормы.Цереброваскулярный резерв обоих полушарий сохранен.Венозный отток по вене розенталя –не нарушен на момент исследования. Назначены препараты:берлиприл,циннаризин. Пью их,давление снижатся,но начинается мигрень.Если принимаю сумматриптан,сосуды сужаются ,боль проходит.Какой то замкнутый круг.Можно ли принимать сумматриптан при гепертонической макроангиопатии.Как правильно лечиться?
Здравствуйте! Учащение и утяжеление приступов мигрени при приёме суматриптана возникает при слишком частом употреблении этого препарата: более 2-3 таблеток в неделю на протяжении нескольких недель. Артериальная гипертензия могла стать как следствием приёма триптанов, так как и развиться самостоятельно. Подъёмы артериального давления (АД) могут провоцировать приступы мигрени. Чтобы разорвать круг, необходим контроль АД и пересмотр приёма антимигренозных препаратов.
Ольга Николаевна,спасибо за Ваш ответ.Вы единственный врач ,который объяснил мне что суматриптан,нельзя употреблять часто и по каким причинам.Я сама говорила врачам ,что подозреваю,что этот препарат нельзя так часто пить.До этого пропивала препараты от невроза -так говорили врачи ,что мигренозная боль на фоне невроза.Мои объяснения не помогали,я говорила ,что невроз у меня от постоянного плохого самочувствия уже развился,они утверждали ,что боль головная от невроза и ВСД..Пропила кучу успокаивающих,ноотропных,"психических", (фенибут,нобен,ноопепт,грандаксин,алпрозалам,реланиум,пирацетам и т.п.) .Потратила кучу денег и времени.На мои жалобы на повышенное давление никто не обратил внимания.Всего то надо было полечить давление.Слежу за давление,принимаю перепараты от давления ,приступы почти прекратились.Спасибо Вам ,для меня Вы очень хороший врач.
Консультация врача-невролога на тему «Макроангиопатия и сумматриптан» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-невролог.


Тел. для записи: 8 (495) 510-49-10.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Бабушка постоянно спит
Добрый день. Прошу помогите больше некуда обращаться. У нас бабушка 79 лет, резко почувствовала себя плохо и слегла. Симптомы:целыми днями спит, практически не встает.. Говорит когда встает начинает ее трести,...
Шум в голове и остеохондроз
Здравствуйте В феврале 2017 г появился периодический шум в левом ухе,который я слышал если прижимал ухо к подушке во время лежания. В апреле 2017 г появился, едва заметный, шипяще-свистящий, шум...
Грыжа в позвоночнике
Здравствуйте Ольга Николаевна . У меня две грыжи в позвоночнике. ОБНАРУЖИЛИСЬ они у меня около 7 лет назад. За этот период они немного уменьшились согласно Мрт. Я каждое утро делаю...
Онемение половины лица
Началось все с нервного тика глаза... далее больше стало подергивать пол лица, левая сторона. Потом почувствовала , что онмела половина я зыка, как после ледокаина. Губа верняя не слушается. Щека...
Рассеянность внимания забывчивость
Здравствуйте! Мне кажется, что у меня есть проблемы с вниманием и памятью. Я хочу провериться. Какие обследования можно пройти? Когда служил в армии (20-21 год), часто замечал это. Дневальный должен...
Притивопоказания
Моей дочери(19 лет) назначили глиотелин(15 дней уколы и месяц таблетки 2 раза в день) и амитриптилин(1 таблетка на ночь в течение месяца). Скажите пожалуйста не взывают ли эти лекарства привыкания...
Татьяна 60 лет От повышенной тревожности принимаю Афобазол в течение 4 недель Каков должен быть перерыв для повторного курса приема лекарства Спасибо
"Афобазол" - перерыв между курсами приема лекарства.